Права собственности как «правила игры» в хозяйственных системах

В любой хозяйственной системе в отношениях между субъектами очень важное значение имеет спецификация прав собственности, в теории переходной экономики этому следует уделить особое внимание, т.к. в рассматриваемом переходе от командной системы хозяйствования к рыночной сильно отличаются представления относительно того кому должны принадлежать эти права.
Права собственности выступают неким регулятором хозяйственной деятельности экономических субъектов, определяя их права и обязанности. На основе этих суждений Р.Коуз придает правам собственности решающую роль в хозяйственных системах, формулируя свою знаменитую теорему:
Если права собственности всех сторон тщательно определены, а трансакционные издержки равны нулю, конечный результат (максимизирующий ценность производства) не зависит от изменений в распределении прав собственности (если отвлечься от эффекта дохода)13. Как мы знаем в переходной экономике ни одно из предположений Коуза не выполняется. В плановой экономике почти всем “пучком” прав14 владело государство и все законодательство было подстроено под государственную собственность и отвергало существование частной (на средства производства).В рыночной системе главенствующая роль отдавалась частной собственности при небольшой доле государственной. Поэтому спецификация прав собственности в переходный период оставляет желать лучшего, но эта проблема чисто юридическая и может быть решена сравнительно быстро при наличии квалифицированных специалистов. Трансакционные издержки, достигавшие громадных размеров в плановой экономике, не снижаются в переходной экономике вследствие развала прежних вертикальных связей. Все эт
о позволяет сделать вывод что:
Если трансакционные издержки велики, а права собственности слабо специфицированы то распределение ресурсов (а следовательно, структура и эффективность производства) будет существенно зависеть от распределения прав собственности. “В тех случаях, когда имущественные права ограничены или определены не четко, они чреваты колоссальной экономической несправедливостью”15. В переходной экономике, как известно, происходит перераспределение прав собственности между государством и частными лицами посредством приватизации государственных структур. Предполагается, что изменив владельцев собственности можно существенно повлиять на структуру производства и эффективность производства.