Биологические и экологические аспекты использования атомной энергии

Стоит рассмотреть аргументы, приводимые ими в опровержение традиционных обвинений экологов. В первую очередь сомнения природозащитников основаны на влиянии штатных радиоактивных выбросов на хрупкую экосистему крайнего севера.
Радиационная ситуация Северных районов
Сначала надо дать хотя бы краткую характеристику радиоактивной ситуации в Северных районах. При этом отметим, что Арктический регион России в силу своих географических и социологических особенностей в значительной степени подвержен опасности радиоактивного загрязнения и степень этой опасности постоянно возрастает. Это во многом связано с наличием в регионе большого количества военных объектов связанных с ядерным оружием и ядерным топливом. В настоящее время отдельные территории Арктического региона России относятся к числу экологически неблагоприятных. Можно выделить следующие источники потенциальной опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды на примере региона Кольского полуострова:
— атомный ледокольный флот;
— Северный флот, оснащенный подводными и надводными кораблями с ядерными энергетическими установками и несущий ядерное оружие; (В результате эксплуатации военного и гражданского атомных флотов, базирующихся в Мурманской и Архангельской областях, ежегодно образуется до тысячи кубических метров твердых и 5000 м3 жидких радиоактивных отходов.)
— судоремонтные и судостроительные заводы как гражданского, так и военного профиля и предприятия, занимающиеся переработкой и утилизацией радиоактивных отходов и списанных подводных лодок (Суда «Лотта», «Серебрянка», «Лепсе», «Володарский» и «Имандра», использующиеся для хранения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива);
— пункты захоронения радиоактивных отходов (на Кольском полуострове, находится пять мест для утилизации ядерных отходов);
— испытания ядерного оружия на Новой Земле; (уже проведено 132 ядерных взрыва, из них 86 — в атмосфере и 8 — в Баренцевом и Карском морях.)
— последствия выпадения радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС, которые сказываются даже в этих районах, чем доказывается практическая необратимость и недопустимость аварий;
— энергетические ядерные установки, в числе которых — Кольская и Билибинская атомные станции;
— добыча и переработка естественно-радиоактивного сырья (лопарит, беделлит, перовскит);
— РИТЭГи (радиоизотопные термоэнерго-генераторы). Вышедшие из строя установки представляют опасность аварийного радиоактивного облучения не только человека и животных, а и наземных и морских участков территории. И вопреки Европейским закону России о радиационной безопасности доступ посторонних лиц ко многим РИТЭГам не ограничен.
Мурманская область по количеству ядерных реакторов на душу населения превосходит все другие области и страны. Здесь широко распространены объекты, применяющие различные ядерные технологии. На 58 предприятиях и учреждениях области используются различные радиоизотопные приборы технологического контроля. В Мурманске на РТП «Атомфлот» базируются 9 судов с 13-ю водо-водяными реакторами под давлением.