Две формы финансовой несбалансированности и их ликвидация

 

Первая форма финансовой несбалансированности- это результат несбалансированности материально-вещественного и стоимостного состава фонда потребления. Несоответствие структуры спроса предложению товаров и услуг приводит к дефициту обних товаров и затовариванию другими и как следствие этого — к общему превышеннию денежного спроса населения над предложением. Возникающая в результате этого несбалансированность денежных доходов и расходов государства приводит к необходимости дополнительной имиссии денег, на основе которой достигается сбалансированность этих доходов и расходов.

Вторая форма несбалансированности финансовых пропорций является результатом несбалансированности материально- -вещественной и стоимостной структуры всего общественного продукта. Она связана с образованием диспропорции в объемах выпуска продукции первого и второго подразделений общественного производства. Возникновение этой диспропорции также имеет своим следствием общее привышение спроса над предложением на рынке потребительских товаров и услуг и несбалансированность денежных доходов и расходов государства.

 

Ликвидация этой несбалансированности материально- -вещественного стоимостного состава общественного продукта возможно лишь на основе изменения темпов роста производства в отрослях первого и второго подразделений в пользу последнего. Обеспечить в этом случае сбалансированность иным путем- снижением оптовых (закупочных) цен и повышением рознечных, невозможно. Эта несбалансированность усиливает давление на рознечные цены в сторону их повышения. Она может привести к сужению круга основных потребительских товаров, по которым обеспечивается стабильность рознечных цен. Несбалансированность денежных доходов и расходов государства в этом случае также предполагает осуществление государством денежной эмиссии, что соответственно увеличивает денежные накопления в руках населения и размер общего превышения сп

роса над предложением. Осуществляемое в этом случае повышение рознечных цен следует рассматривать как непосредственно инфляционный рост.