Особенности инфляционного процесса в украине

 

В первой половине 90-х годов Украина испытала настоящий инфляционный шок. Начало гиперинфляции в нашей стране – 1992 г. В январе этого года Россия, Украина и ряд других стран бывшего СССР провели так называемую “либерализацию цен”. Инициатором этого мероприятия можно считать правительство России. В СССР, в условиях существования централизованно-плановой системы, цены на абсолютное большинство товаров и услуг определялись государством. Трансформация экономики в смешанную систему требовала формирования полноценного рынка. Как известно, большинство цен в смешанной экономике определяются рынком. “Либерализация цен” означала передачу функций ценообразования непосредственно производителю продукции. К проведению такого мероприятия в значительной мере подталкивал и повальный дефицит потребительских товаров: прилавки магазинов в буквальном смысле были почти пусты. Товар не задерживался в магазинах. Дефицит товаров давно был известен потребителям в СССР, но здесь его острота, масштабы достигли невиданного ранее уровн

я. Опустошение магазинов было проявлением инфляции спроса. Рост денежных поступлений в предшествующие годы явно вошел в противоречие с изменениями в производительности труда, в объемах национального производства. Экономика “накачивалась” деньгами, что вызывало такую своеобразную форму проявления инфляции, как дефицит товаров. Открыто цены расти не могли, так как сдерживались государством.

Денежная и финансовая политика государства не были заблаговременно направлены на подготовку необходимых условий для проведения мероприятий по освобождению цен. Вторая причина была связана с проблемой монополизма и доминированием государственного сектора в экономике. Отсутствие должного уровня конкуренции, соответствующих мер ее государственного регулирования во многих случаях приводили к “полурыночным отношениям”: цена устанавливалась производителем продукции, роль в ценообразовании другой стороны – потребителя — была минимальной. Даже сталкиваясь с проблемой сбыта, многие руководители государственных предприятий совершенно не настроены были решать ее путем снижения цен, ведь та система, в которой они привыкли работать, сформировала у них другие стереотипы экономического мышления и хозяйственного поведения. Кроме того, они не рисковали своим капиталом, ведь управляли государственным имуществом.

После распада СССР на территории Украины осталось около 30% военно-промышленного комплекса бывшего Союза. Чрезмерные расходы на военные цели приводят к дефициту государственного бюджета, который, в свою очередь, обуславливает увеличение внутреннего долга и выпуск в обращение лишней массы денег.

Еще одной причиной инфляции является дотация государством нерентабельных предприятий, колхозов и совхозов, неэффективного капитального строительства.

Специфической для Украины причиной распространения инфляционных процессов в 1992-1993 гг. стали популистские и экономически недостаточно обоснованные постановления Верховной Рады, которые увеличивали дефицит государственного бюджета. В 1992 г. он был 697 млрд. крб., а ничем не обеспеченная эмиссия денег достигла 1 трлн.325 млрд.крб., что составляло приблизительно 35% валового национального продукта (здоровой финансово-кредитная система считается тогда, когда этот показатель не превышает 5%).

 

Еще одной причиной быстрого поднятия цен в странах СНГ является наличие массы посредников между производителями и потребителями. В Украине их нередко бывает до пяти, в результате чего цена товара увеличивается в 4-5 раз.

Все это вместе взятое привело к тому, что “либерализация цен” вылилась в их взвинчивание. В 1992 г. в Украине цены возросли более чем в 20 раз!

Рост цен в 1993 г. оказался еще более значительным (более чем в 100 раз).

Государственные структуры не могли нормализовать денежное обращение и

финансы. Государство несколько раз прибегало к инфляционной денежной эмиссии – под закупку сельскохозяйственной продукции, социальную защиту и т.д. В 1994-1997 гг. произошло снижение темпов роста цен, однако в целом они оставались высокими.

Активизировались профсоюзы, особенно профсоюзы горняков, которые несколько раз проводили массовые акции протеста, требуя, в числе прочего, повышения заработной платы. Государственным структурам было трудно противостоять этим требованиям – ставки заработной платы повышались при сокращении объемов производства.



Adblock detector