Классическая и современная инфляция

Инфляцию делят на классическую и современную.
Классическая имела место в XVII-XIXв. Характерной чертой являлся временный характер. Она возникала в чрезвычайных ситуациях, преимущественно во время войны, когда государство финансировало военные финансовые потери с помощью денежного станка. Классическая инфляция, как правило, была гиперинфляцией.
Современная инфляция делится на несколько видов. С позиции роста цен различают:
> Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Многие современные экономисты считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Она позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%.
> Галопирующая инфляция при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год. Является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.
> Гиперинфляция наиболее губительна для экономики. Представляет собой астрономический рост количества денег в обращении, и как следствие – катастрофический рост товарных цен. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, сильно возрастает роль иностранных валют. Гиперинфляция наносит сильнейший ущерб населению, разрушается национальное хозяйство. Большинство экономической литературы приводит в качестве примеров Никарагуа периода гражданской войны (33000% - среднегодовой прирост цен) или же послевоенную Венгрию, однако новейший пример с Сербией показал, что это еще далеко не предел. В результате экономического эмбарго Мирового Сообщества против этой бывшей республики Югославии годовой рост цен составляет 3000000000%. Рецепт выживания таков: автономность и самодостаточность, упрощение производства, сокращение внешних связей. Все чаще промышленным предприятиям приходится заводить свои теплицы, свинофермы и даже мини-электростанции, усиливать акцент на бартерных и клиринговых операциях.