Основные задачи управления, Операционная доступность

 

Эффективность развертывания приложений и систем управления пользователями и ресурсами в распределенной среде напрямую влияет на эффективность работы организации. Однако если информационная инфраструктура по какой-либо причине перестает функционировать, серьезнейшему риску подвергается нормальное ведение бизнеса в целом.

Положение усугубляется тем, что в современной среде клиент/сервер сбои могут происходить в самых разных точках — сетевой и системной аппаратуре, операционной среде, базах данных, промежуточном ПО, бизнес-приложениях — естественно, как на стороне клиента, так и на серверах. Огромное число взаимодействий между всеми этими элементами, и, во многих случаях, их географическая разбросанность, делают поиск исходной причины сбоя очень трудоемкой задачей, требующей немалого времени. Выход из строя инфосистемы может обойтись предприятию очень дорого. Простои обычно лишают многих сотрудников элементарной возможности выполнять свою работу. Кроме того, недоступность системы оказывает негативное влияние на бизнес организации с точки зрения его клиентуры.

Возникает необходимость автоматизировать процесс управления операционной доступностью информационной среды с помощью специальных систем. Однако до сих пор обычно использовались автономные продукты для решения разных проблем на разных платформах. Создавались отдельные системы для управления производительностью, доступностью, планированием пропускной способности, восстановлением при сбоях, архивированием данных, планированием пакетных заданий, справочными службами на различных системах и сетях.

 

С появлением распределенных сред потребовалось интегрировать эти разрозненные управляющие приложения, для того чтобы наборы их функций не перекрывались, а дублирование было сведено к минимуму. Отдельные системы управления в одной распределенной среде разделяют сетевую инфраструктуру и информацию: администратор работает с ними с одной консоли, но реальной интеграции не происходит — нет эффективного механизма совместного использования данных. Для действительной интеграции требуется, чтобы одно управляющее приложение имело общий интерфейс и использовало унифицированные данные для разных платформ, а различные приложения могли совместно использовать информацию. В архитектуре Unicenter TNG, например, предусматривается интеграция управляющих функций для всех ресурсов, которые задействованы в конкретном бизнес-процессе. Это позволяет повысить производительность труда администраторов и улучшить качество обслуживания пользователей.

IDC провела опрос среди различных компаний, проанализировав время, которое ежемесячно тратится на выполнение операций по 11 дисциплинам управления до использования каких-либо автоматизированных средств, после инсталляции отдельных управляющих систем и в случае использования интегрированного решения (рис. 2). Оказалось, что даже развертывание неинтегрированных продуктов позволило добиться экономии времени в среднем на 10%, а интегрированная система снизила на 39% количество часов, которые уходят на поддержку операционной доступности системы.