Британия до захвата ее Юлием Цезарем

Первым населением Британских островов было неиндоевропейское племя британцев (бриттов), по уровню материальной культуры относящееся к неолиту (позднему каменному веку). Следующими поселенцами были кельты. Естественно, никаких налогов у населения Британских островов тогда не существовало в силу того, что оно представляло собой разрозненные племена, не объединенные в общее государство. Некой формой налогообложения можно считать жертвоприношение, которое далеко не всегда были добровольным, а являлось неким неписаным законом и таким образом становилось принудительной выплатой или сбором.
В 55 году до нашей эры Юлий Цезарь предпринял поход на Британские острова. Этот первый поход не увенчался успехом, но в следующем 54 году до нашей эры ему удалось добиться успехов, обложить кельтов данью и взять заложников. Римское владычество в Британии продолжалось вплоть до V века нашей эры (римляне покинули Британские острова в 410 году). Именно во времена владычества римлян формировались основы британского налогооблажения.
Британия представляла собой обычную колонию Римского государства. Также как и в других колониях Римской империи, в ней вводились коммунальные (местные) налоги и повинности. Как и в Риме, их величина зависела от размеров состояния граждан. Определение суммы налогов производилось каждые пять лет. Римские граждане, проживающие вне Рима, платили как государственные, так и местные налоги.
В случае победоносных войн налоги снижались, а порой государственный налог отменялся совсем. Необходимые средства, обеспечивались контрибуцией завоеванных земель. Коммунальные же налоги с тех, кто проживал вне Рима, взимались регулярно.
Жители провинций и колоний были подданными империи, но не пользовались правами граждан. Они были обязаны платить налоги, что было свидетельством их зависимого положения. В провинциях собирались прямые и косвенные государственные налоги, в основном в виде сборов, связанных с торговлей. Единой налоговой системы не существовало. Отдельные государства и общины были обложены по-разному. Те города и земли, которые оказывали наиболее упорное сопротивление римским легионам, после завоевания облагались более высокими налогами. Это явление часто имело место в Британии.
Длительное время в Британии не существовало государственных финансовых органов, которые могли бы профессионально устанавливать и взимать налоги. Римская администрация прибегала к помощи откупщиков, деятельность которых она не могла в должной степени контролировать. Господство откупной системы при отсутствии каких-либо четких правил в налогообложении привело к тому, что в провинциях царил полный произвол. Обычными явлениями стали злоупотребления, коррупция.