Налогообложение Великобритании как результат реформ 1965 и 1973 гг.

Современная организация британского подоходного налогообложения сложилась в решающей степени благодаря реформам 1965 и 1973 гг. До 1965 г. подоходный налог платили как физические, так и юридические лица, в том числе корпорации. С введением отдельного налога на прибыль корпораций сфера его действия сузилась до личных доходов граждан, включая тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью или выступает партнером делового товарищества. Еще более серъезные изменения в подоходное налогообложение были внесены реформой 1973 г., в результате которой заработанный и инвестиционный доходы стали облагаться по единой шкале ставок. Это не только упростило технику взимания налога, но и коренным образом изменило назначение шедул (графиков), которые в настоящее время служат для начисления скидок и льгот.
Наиболее универсальным и поэтому наиболее важным из них являются личная скидка, право на которую имеют все налогоплательщики независимо от источника дохода, и дополнительная семейная скидка, засчитываемая, как правило, при обложении главы семьи. Размеры личной и семейной скидок автоматически пересматриваюися каждый финансовый год с учетом роста индекса розничных цен (в то же время Парламент по предложению правительства имеет право замораживать размеры скидок в связи с особыми экономическими обстоятельствами). Личная скидка в Великобритании определена в размере 3445 фунтов стерлингов.
Действуют три ставки подоходного налога. Облагаемый доход до 2500 фунтов стерлингов – 20%, от 2501 до 23 700 фунтов стерлингов – 25 и свыше 23 700 фунтов стерлингов – 40%.
Ставка налога на прибыль корпораций за последние 15 лет постепенно снижалась следующим образом: 52% - 35 – 33%. Малому бизнесу предоставляется льгота в виде уменьшенной ставки – 25%.
Критерием выступает не численность работающих в компании, а полученная прибыль. К малым относится предприятие с размером прибыли 250 тыс. фунтов стерлингов в год.
Все расходы на научные исследования полностью вычитаются из налогооблагаемой прибыли. В особую категорию выделены нефтедобывающие компании. Они вносят в бюджет 50% дохода, остающегося после уплаты налога по обычной ставке. Несколькими годами ранее вносили 75%.