Более глубокая дифференциация тарифов кака важное направление развития ФТС

 

Важным направлением совершенствования тарифов является их более глубокая дифференциация по ввозимым товарам. Кстати, отечественный тариф значительно менее дифференцирован по сравнению с тарифами зарубежных стран. Если в России по электрическим машинам тариф содержит 85 позиций и субпозиций, то в США – 400, в Бразилии – 500 по куриному мясу у нас только две позиции, в то время как в США – 20.

В тарифной защите нуждаются, как новые отрасли, которые в перспективе смогут играть важную роль в российском производстве и экспорте, так и те отрасли, которые в настоящее время неконкурентоспособны в международном масштабе, но необходимы по соображениям национальной безопасности.

Импортные таможенные пошлины применяются во всех странах мира. Таможенные тарифы унифицированы на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, что облегчает пользование тарифами на разных языках и сопоставление ставок пошлин на одинаковые товары. Впрочем, на этом сходство тарифов, применяемых в различных странах, и ограничивается.

Уровень пошлин определяется в первую очередь степенью экономического развития стран: чем она ниже, тем ставки пошлин выше, поскольку с помощью последних защищаются от чрезмерной иностранной конкуренции недостаточно развитые отрасли отечественной промышленности. Особенно высокие пошлины, нередко достигающие 50 % и более, устанавливаются в развивающихся странах.

 

Важным обстоятельством, определяющим уровень импортных таможенных пошлин, является степень обработки ввозимых товаров: чем она выше, тем больше величина установленной ставки ввозной пошлины. Наибольшие ставки обычно устанавливаются на трудоемкие готовые изделия, поскольку сильная иностранная конкуренция на рынке этих товаров может привести к закрытию предприятий с большим числом занятых и повысить общий уровень безработицы. Так, в США пошлина на хлопок составляет 1,1 %, на хлопчатобумажные ткани – 8,7 %, а на одежду – 22,7 % в странах ЕС кожаное сырье и хлопок ввозятся беспошлинно, тогда как обувь, ткани и телевизоры облагаются пошлиной по 20 – 22 %.

Пошлины уплачиваются в момент принятия грузовой таможенной декларации для таможенного оформления. Оплата производится в рублях либо в иностранной валюте, за исключением случаев, когда такой платеж может быть уплачен только в иностранной валюте. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу, установленному Центральным банком России на дату принятия грузовой таможенной декларации.

В исключительных случаях таможенный орган, производящий таможенное оформление, может предоставить плательщику отсрочку или рассрочку уплаты пошлин на срок до 2 месяцев с момента принятия декларации к оформлению. За предоставление отсрочки или рассрочки взимаются проценты по ставкам, установленным Центральным банком по предоставляемым им кредитам. Отсрочка или рассрочка платежа предоставляется только в случае обеспечения уплаты таможенных платежей в виде гарантии третьего лица (банка или иного кредитного учреждения, получившего лицензию Центрального банка на проведение операций в иностранной валюте).



Adblock detector