Методика определения класса кредитоспособности заемщика

 

В основе определения класса кредитоспособности Заемщика лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг.

Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения Заемщика ко 2 классу, выше средних — к 1 и ниже средних к 3. В качестве примера можно привести следующую модель шкалы для государственных и акционерных предприятий

Рейтинг (значимость) показателя в системе определяется экономистом индивидуально для каждого Заемщика в зависимости от политики данного коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности его баланса, положения на ссудном рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов, наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей поставщикам повышают роль коэффициента ликвидности, который оценивает способность предприятия к оперативному высвобождению денежных средств. Втягивание ресурсов банка в кредитование постоянных запасов, заниженность размера собственных средств повышают рейтинг показателя обеспеченности собственными средствами. Нарушение экономических границ кредита, закредитованность клиентов выдвигают на первое место при оценке кредитоспособности уровень коэффициента покрытия.

Общая оценка кредитоспособности дается в баллах. Баллы представляют собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс кредитоспособности:

Б = ?(Реi?Клi),

где Б — сумма баллов, Реi — рейтинг i-го показателя, Клi — класс i-го показателя.

По сумме баллов предприятию присваивается класс кредитоспособности (I, II, III). I класс присваивается при 100-150 баллах, II класс — при 151-250 баллах и III класс — при 251-300 баллах. Предприятие наиболее кредитоспособно, если ему присвоили класс I.

При оценке кредитоспособности клиента коммерческого банка рекомендуется использовать не только основные, но и дополнительные показатели. В их числе могут быть показатели, характеризующие оборачиваемость запасов или средств в расчетах, долю ликвидных активов в общей сумме оборотных средств или соотношение ликвидных активов I класса и задолженности, уровень неплатежей за истекший период, эффективность производственного потенциала, доходность и прибыльность партнеров (например, кредитоспособность заказчика), среднюю продолжительность строительства, равномерность распределения дохода.

Одинаковый уровень показателей и сумма баллов достигаются влиянием разных факторов. Так, увеличение общего размера ликвидных средств за счет нормируемых активов далеко не всегда создает прочную гарантию возврата ссуд. Рост остатков годовой продукции, не имеющей широкого потребителя или связанной с транспортными затруднениями, не гарантирует своевременного возврата ссуды. Рост Кл и Кп может объясняться сокращением долговых обязательств. Заключение о кредитоспособности клиента будет зависеть от причины этого сокращения. Если, например, задолженность по краткосрочным ссудам уменьшилась из-за срыва поставок сырья, то нельзя рост коэффициента оценивать как укрепление финансового положение клиента.

Анализ факторов, изменивших уровень соответствующих коэффициентов и показателей, должен являться обязательным элементом оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка. В качестве основных направлений этого анализа можно выделить:

анализ влияния ликвидных средств в целом и их элементов на коэффициенты ликвидности и покрытия

оценку изменения коэффициента покрытия под влиянием нормируемых активов

 

изучение изменения структуры долговых обязательств и ее воздействия на коэффициенты ликвидности и покрытия

анализ факторов, определивших рост или снижение показателя обеспеченности собственными средствами

оценку показателя обеспеченности собственными средствами с позиции достаточности собственных средств клиента

Анализ факторов изменения уровня коэффициентов и показателей кредитоспособности позволяет более точно определить класс кредитоспособности, а также выработать условия по данному классу.

Не рекомендуется улучшать класс кредитоспособности клиента банка или оговаривать условия кредитования по данному классу при:

улучшении коэффициента ликвидности только за счет роста дебиторской задолженности или остатков готовой продукции

повышения коэффициента покрытия за счет роста остатков готовой продукции, не обеспеченной договорами на сбыт, или труднореализуемых остатков сырья и незавершенного производства

ухудшении структуры ликвидных средств

фактическом наличии собственных оборотных средств в размере менее постоянной минимальной потребности в них

росте показателя обеспеченности собственными средствами малых производственных структур за счет фондов, связанных с рисковой деятельностью предприятия

улучшения показателя обеспеченности производственной деятельности договорами за счет заключения договоров с некредитоспособными покупателями и поставщиками

сокращении долговых обязательств банку в связи с непоставками кредитуемого сырья.