Налоговые изъятия

> По предприятиям, получившим в предшествующем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих 5 лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренным абзацами 19-21 п. 2.9. Инструкции №37.
Изменениями и дополнениями Госналогслужбы РФ N 3 от 18.03.97 разъяснено, что в расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 года в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.
Первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг. Как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
До 01.01.96 в расчет убытков, полученных предприятием, не включались убытки, возникшие в результате необоснованно отнесенных на себестоимость затрат, повлекших сокрытие или занижение прибыли, а также превышение фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной. Таким образом, не учитывался убыток, возникший по причине предъявления к предприятию штрафных санкций за завышение себестоимости продукции, повлекшее занижение прибыли.
С 01.01.96 не учитываются убытки, возникшие в результате превышения установленных норм и нормативов по учету затрат, относимых на себестоимость.
Иначе говоря, если предприятие получило убыток в результате сверхнормативного списания на себестоимость продукции представительских расходов, командировочных, расходов на рекламу, то такой убыток ему не будет разрешено перенести на последующие 5 лет.