Основания и порядок применения льготы для предприятий в убытке

Разберем подробно основания и порядок применения данной льготы.
1). При определении убытка, который может быть учтен для пользования льготой, учитывается только убыток от реализации продукции (работ, услуг). Этот убыток показывается в стр. 50 Отчета о прибылях и убытках (форма №2).
Исключением из общего правила является принятие за 1998 год убытка по курсовым разницам, под которым понимается превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, образовавшихся по валютным счетам и операциям в иностранной валюте за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года (п.14 ст.2 Закона о налоге на прибыль, введенный Федеральным законом от 03.03.99 №45-ФЗ).
2). Убыток определяется по данным годового бухгалтерского расчета, т.е. при исчислении убытка применяется метод по отгрузке.
Льгота по налогу на прибыль на сумму убытка прошлых лет появилась еще в начальной редакции Закона о налоге на прибыль, когда бухгалтерский учет и налогообложение еще не были разделены. Тем самым реальный (бухгалтерский) убыток и убыток для целей налогообложения были тождественными понятиями.
Сейчас для тех организаций, которые исчисляют налоги по мере отгрузки и выставления счетов за продукцию, прибыль(убыток) от реализации для целей бухучета и для целей налогообложения совпадает.
Предприятиям, работающим “по оплате” следует быть особенно внимательными при применении льготы.
Но существует несколько серьезных аргументов в пользу того, что в Законе о налоге на прибыль имеется в виду реальный, бухгалтерский убыток.
- в самом тексте пункта говориться об убытке по данным годового бухгалтерского отчета, что служит формальным доводом, но именно его, в первую очередь, будет приводить в качестве аргумента налоговый инспектор, если вдруг возникнет спор;
- убыток должен покрыаться прибылью только в том случае, если он реальный и сформировался по результатам деятельности предприятия.
Именно бухгалтерский учет, основной задачей которого, в соответствии с п.3 ст.1 Закона РФ от 21.11.96 №126-ФЗ “О бухгалтерском учете”, является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, отражает картину деятельности предприятия за текущий период, а не налоговый, выявленный в результате корректировок, сделанных исключительно для налогообложения.
- Одновременно с изменениями, позволяющими учесть убыток от курсовых разниц при применении данной льготы, Закон о налоге на прибыль был дополнен другой льготой: не включаются в налогооблагаемую прибыль средства, полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным бухгалтерского отчета за 1998 год, и направленные на указанные цели. И балансовая прибыль, и средства учредителей, направляемые на погашение убытка имеют один и тот же характер, поэтому в данном случае законодатель установил тождественные правила для схожих ситуаций.
- Учитывается убыток, на покрытие которого не хватило средств резервного и иных аналогичных по назначению фондов. При этом из этих фондов может покрываться только убыток, отраженный в годовом бухгалтерском отчете. В первоначальной редакции Закона о налоге на прибыль существовала также льгота в отношении прибыли, направляемой на образование резервного фонда. Функция этого фонда – покрытие балансовых убытков общества. Поэтому и сохранился в Законе пункт, согласно которому должны быть полностью использованы на покрытие убытка средства резервного фонда, чтобы одни и те же средства не выводились из-под налогообложения дважды. Таким образом, в п.5 ст. 6 Закона о налоге на прибыль речь идет о непокрытом убытке прошлых лет, отраженном в бухгалтерском балансе за отчетный год.
3). Решение о покрытии убытка и источниках для такого покрытия принимается общим собранием общества. Варианты решений:
- покрыть убыток специальными фондами, т.е. резервным или аналогичными по назначению;
- покрыть убыток прибылью текущего года до его полного погашения;
- оставить непокрытый убыток.
Таким образом, только после проведения годового общего собрания прибыль может направляться на погашение убытка и возникает право на пользование льготой у организации.
Ни бухгалтер, ни даже директор общества не вправе решать самостоятельно вопрос о распределении прибыли / покрытии убытка. Следовательно, в учете не может быть сделано соответствующих записей. До решения этого вопроса общество не вправе использовать эту льготу.
4). Для определения суммы убытка за 1998 год может быть использована формула:
[Сумма убытка, подлежащая вычету]=[убытки от реализации продукции(стр60 формы №2)]+[убытки по курсовым разницам]-[Превышение фактических затрат, включенных в себестоимость, над установленными лимитами(стр.4.1. Справки к расчету по налогу на прибыль)]-[Резервный фонд]*
*!В данной формуле складываются именно убытки, т.е. отрицательный финансовый результат от реализации продукции по курсовым разницам. Если по одному из этих показателей у предприятия имеется прибыль, то он в расчете не участвует, поскольку из положения п.5 ст.6 Закона о налоге на прибыль не следует обязанность уменьшать льготируемый убыток на эту прибыль.