Налоговые льготы других плательщиков

> от производства продуктов детского питания;
> юридических лиц, полученная за выполненные строительно - монтажные работы и оказанные консультационные услуги, на весь период осуществления целевых социально - экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственного управления.
Перечень юридических лиц, которые освобождаются от уплаты налога, определяется Правительством Российской Федерации от 19 декабря 1994 г. N1397 "О дополнительных мерах по реализации программы жилищного строительства для российских военнослужащих из состава выведенных из Германии российских войск" и Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1995 г. N 1114 "Об освобождении участников реализации программ жилищного строительства для военнослужащих из состава выведенных из Германии российских войск от налогов"
> предприятий Федеральной службы лесного хозяйства России, полученную от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства;
> общественных объединений охотников и рыболовов, а также находящихся в их собственности предприятий, полученная от реализации товаров (работ, услуг) охотничье - рыболовного, спортивно - оздоровительного и природоохранного назначения. При этом предприятия должны вести раздельный учет прибыли, полученной от указанных видов деятельности. Льгота применяется к вышеназванным объединениям, получившим от субъектов Российской Федерации в пользование территории охотничьих и рыболовных угодий и осуществляющим мероприятия в области природоохранной деятельности, а также к предприятиям, находящимся в их собственности и созданным этими объединениями хозяйственным обществам, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественного объединения;
> предприятий потребительской кооперации, расположенных в районах Крайнего Севера
> полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше 3 лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное и обособленное структурное подразделение на базе новых производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн. рублей, при наличии технико-экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
При этом не имеет значения, начато строительство этого производственного комплекса до или после введения в действие федерального закона от 31.03.99 №62-ФЗ. Главное, чтобы он был веден в действие после принятия названного закона.

Налоговые льготы, перечисленные в пунктах 2.2 (кроме льгот относящихся к спецконтингенту; образовательным учреждениям, осуществляющим развитие образовательного процесса; государственным предприятиям, направляющим средства на погашения кредита на пополнение оборотных средств), 2.4 не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.