Общая характеристика налога на прибыль и роль льгот по данному налогу в экономике России

 

В федеральном бюджете на 2000 год налог на прибыль призван обеспечить 9,4% налоговых доходов (63448,5 млн. рублей) и 7,96% совокупных доходов бюджета, это при прогнозируемом дефиците бюджета в 57872,1 млн. рублей.

Налог на прибыль как прямой налог призван обеспечивать стабильность инвестиционных процессов в сфере производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, поддерживать стабильность инвестиционных процессов в экономике, а также гарантировать законное наращение капитала. Фискальная функция налога на прибыль, особенно в условиях кризисной экономики вторична, хотя в 1992-1997 годах этот налог был также фискален, как и остальные налоги, взимаемые на территории России. Дело в том, что процесс формирования конечного финансового результата в условиях российской нестабильности сопровождается такими проблемами, как резкое колебание цен, непредвиденные изменения в составе поставщиков и потребителей продукции, инфляционные влияния и многие другие отрицательные факторы, которые не позволяют спрогнозировать темпы прироста реализации продукции.

В этой связи, в целях стимулирования развития производства, а следовательно и для стабилизации доли дохода в бюджете, получаемой от налога на прибыль, в данном налоге предусмотрен широкий перечень льгот, который и будет освещен в данной работе.

Основное направление эволюции российского законодательства по налогу на прибыль состоит в расширении налогооблагаемой базы за счет включения в нее новых объектов обложения и ограничения скидок и льгот. Особенностью льготного налогообложения в России является то, что, выступая федеральным налогом по части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ, органы законодательной власти могут устанавливать свои льготы, перечень которых достаточно широк.

Льготы можно рассматривать, как самый нестабильный элемент налоговой системы, но именно им надлежит воплощать стимулирующую роль налога. И здесь очень важно такое понятие, как эффективность налоговых льгот в целом и каждой в отдельности для экономики. Экономисты признают, что налоговые льготы являются более эффективным средством поддержки предприятий, чем бюджетные субсидии. Существует также мнение, что налоговые стимулы не способны оказать решающего воздействия на развитие инвестиционных процессов, но даже, несмотря на это, они оказывают определяющее воздействие на макроэкономический климат в стране.

 

Существуют сторонники и противники налоговых льгот, выдвигая свои аргументы за и против. Тем не менее, процесс сокращения налоговых льгот, в особенности, носящих индивидуальный характер, в целом, признается позитивным. Но он не должен свестись к полной ликвидации льгот как элемента налога, так как недостатки заключены не в самих льготах, а в неоправданном их применении.

В качестве условий предоставления льгот было бы оправданным принять соответствие предприятия целой системе критериев, среди которых и общие нормы законодательства (гражданского, налогового, таможенного, банковского, бюджетного) и специально оговоренные условия, установленные государством (например, соблюдение определенного метода реализации продукции, целевое использование амортизационных отчислений). Это послужило бы хорошим стимулом к соблюдению налогоплательщиком установленных государством норм.

Особенностью льготного налогообложения в России является то, что выступая федеральным налогом, по части, зачисляемой в бюджеты субъектов Федерации, органы законодательной власти могли устанавливать свои льготы, перечень которых достаточно широк. Но в соответствии с новой редакцией п 4.9 Инструкции №37 “органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены ч.1 Налогового кодекса РФ”. В связи с этим, органу местного самоуправления с 1.04.99 утратили право на предоставление этими органами льгот по налогу на прибыль, ранее предоставленные этими органами льготы действуют до введения в действие ч.2 НК РФ.

Ставки налога на прибыль, а также состав налоговых льгот, установленных Законом Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций», могут изменяться при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год.