Многоадресная рассылка

Многоадресная рассылка ставит гораздо более сложные задачи по резервированию ресурсов. Она ведет к генерации огромных объемов сетевого трафика в случае, например, таких приложений, как видео, или большой и рассредоточенной группы получателей. Однако трафик от источника многоадресной рассылки может быть в принципе значительно снижен.
Для этого есть два основания. Во-первых, некоторые члены группы могут не нуждаться в доставке данных от конкретного источника в определенный период времени. Например, члены одной группы могут получать информацию одновременно по двум каналам (от двух источников), но при этом получатель может быть заинтересован в приеме только одного канала.
Многоадресный трафик можно снизить и вследствие того, что некоторые члены группы в состоянии обрабатывать только часть передаваемой отправителем информации. Например, видеопоток может состоять из двух компонентов: один с низким качеством картинки, а другой - с высоким. Такой формат имеет ряд алгоритмов сжатия видео: они генерируют базовый компонент с картинкой низкого качества и дополнительный компонент с повышенным разрешением.
Некоторые получатели могут не иметь достаточной вычислительной мощи для обработки компонентов с высоким разрешением или быть подключены к сети через подсеть или канал, не имеющие достаточной емкости, чтобы пропустить полный сигнал.
Резервирование ресурсов позволяет маршрутизаторам заранее определить, в состоянии ли они осуществить доставку многоадресного трафика всем получателям.
В предыдущих попытках реализации резервирования ресурсов и в принятых во frame relay и ATM подходах необходимые ресурсы запрашивает источник потока данных. Этот метод достаточен в случае одноадресной передачи, потому что передающее приложение передает данные в определенном темпе, а необходимы уровень качества услуг заложен в схему передачи.
Однако такой подход нельзя использовать для многоадресной рассылки. У разных членов группы могут быть неодинаковые требования к ресурсам. Если исходный поток может быть разделен на подпотоки, то некоторые члены группы, вполне возможно, пожелают получать только один из них. Например, некоторые получатели могут быть в состоянии обрабатывать только компонент видеосигнала низкого разрешения. Или если несколько отправителей вещают на одну группу, то получатель может выбрать только одного отправителя или некоторое их подмножество. Наконец, требования различных получателей к качеству услуг могут меняться в зависимости от оборудования вывода, мощности процессора и скорости канала.
По этой причине резервирование ресурсов получателем представляется предпочтительным. Отправители могут предоставить маршрутизаторам общие характеристики трафика (например, темп передачи данных и вариабельность), но получатели должны сами определить требуемый уровень качества услуг. Маршрутизаторы сводят затем воедино запросы на выделение ресурсов на общих участках дерева распространения.