Дополнительные функции налогов в Германии

Подчас установление новых налогов в Германии преследует чисто регулирующие цели. Классическим примером может служить введенный еще в начале века и сохранившийся до сих пор налог на уксусную кислоту. Его тогда породила необходимость создать искусственную уксусную кислоту и прекратить расходовать на эти цели вино. Денежные поступления от данного налога едва-едва покрывали расходы на его взимание, но техническая задача была решена и экономическая цель достигнута. Налог сохраняется нынче как историческая реликвия, принося бюджету Германии несколько миллионов марок.
А вот более современный пример: решение с помощью роста налога уже не экономической, а социальной задачи. После резкого увеличения акциза на табак некурящих стало значительно больше, чем в ходе длительной пропагандистской кампании о вреде курения.
Через налоги решаются и проблемы экологии. В свое время промышленность страны сопротивлялась оснащению автомобилей катализаторами. Тогда был резко снижен налог на автомобили, оснащенные ими, понижен акцизный сбор на те виды бензина, которые используются в машинах с катализаторами. Так “компенсировались” дополнительные расходы на внедрение катализаторов.
Опыт эволюции налоговой системы Германии может быть весьма поучительным и для Республики Беларусь.
Используемая литература

1. Князев В. Г. Налоги в странах - членах ЕЭС. // Финансы №5 1993.
2. Мещерякова О. Налоговые системы развитых стран мира. Справочник. - М., 1995.
3. Налоговые системы зарубежных стран. - М., 1995.
4. Хаузер Х. Г. Система финансового выравнивания между федерацией и землями в Германии. // Финансы №5 1995.
5. Черник Д. Г. Налоги в рыночной экономике. - М., 1997