Проблемы ТЭК в России

Важнейшей проблемой ТЭК является проблема устранения кризисного положения с добычей и с воспроизводством сырьевой базы в нефтегазовой промышленности. Из-за дефицита капиталовложений в последние годы нарушились нормальные воспроизводственные процессы – от подготовки сырьевой базы и строительства новых мощностей до ремонта и реконструкции действующих объектов. В связи с этим технический уровень и физическое состояние большинства предприятий ТЭК все больше перестает отвечать современному уровню и требованиям техники безопасности.
По сравнению с восьмидесятыми годами объемы бурения сократились в три-пять раз, прирост запасов нефти — в 6 раз, а газа – в 10 раз. При добыче нефти в последние годы на уровне 300 млн. т в год прирост запасов составлял лишь 180-200 млн. т в год, а восполнение запасов газа не превышало одной трети извлекаемых запасов. В 1998 г. прирост запасов нефти составил 77%, а по газу – 57% от добычи.
Из года в год сохраняется большое количество бездействующих скважин. На 1 января 1999 г. их число превысило 35 тыс. скважин, или 26,3% от эксплуатационного фонда. Значительная их часть не имеет перспектив быть восстановленными, поскольку это представляется нерентабельным. Более того, сохранение такого большого количества простаивающих скважин приводит (согласно технологическим нормам) к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов, что снижает конечную нефтедобычу на 5-7%.
Резко ухудшилось за последние годы техническое состояние оборудования, используемого в ТЭК. Так в 1997 г. степень износа основных фондов в топливной промышленности, по данным Госкомстата, составляло 54% против 44% в 1991 г. Коэффициент обновлений фондов в нефтедобывающей промышленности за 1990-1997 снизился с 9°/о до 1,5%, а в газовой промышленности с 7% до 5%.
Не лучше обстоят дела в нефтепереработке, где износ основных фондов составляет 80%. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей не превышает 55%, тогда как “порогом устойчивости” в отрасли считается 65%. С 1991 по 1997 г, практически не изменилась глубина переработки нефтяного сырья в российской нефтеперерабатывающей промышленности, которая остается по-прежнему на уровне 65%, что считается крайне низким по международным стандартам.
Большие проблемы с износом основного фонда стоят перед трубопроводным транспортом. В России свыше 10% трубопроводов были проложены 35 лет тому назад, а 70% имеют более чем десятилетний стаж. Только в одной газовой отрасли подлежат реконструкции и замене около 35 тыс. км из 160 тыс. км эксплуатируемых газопроводов. В структуре газопроводов по возрасту — 85% находятся в эксплуатации от 10 до 30 пет, 14% – эксплуатируются более 30 лет.
С не менее важными проблемами сталкивается Россия и в области поддержания экспортного потенциала ТЭК. Территориальная и функциональная разобщенность отдельных частей ТЭК в результате распада Советского Союза создали для России значительные трудности, особенно с транспортировкой экспортных грузов. Контроль над магистральными экспортными трубопроводами и терминалами начали осуществлять, помимо России, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Грузия. В России остались только три из восьми морских комплексов для экспорта нефти. Спустя восемь лет после распада СССР Россия все еще остро ощущает недостаток экспортных портов, складского хозяйства, танкерного флота, оборудованных пограничных переходов и т.д. Сохраняется непредсказуемость транзитных поставок российской нефти и газа через территорию Украины, Прибалтики, а также Чечни. Все это серьезно осложняет обеспечение экономической безопасности Российской Федерации и функционирование ее экспортного потенциала.