Сценарий развития ТЭК от 1995 года

Однако минимальный сценарий, составленный в основном в 1994 г., естественно, не мог учитывать реальности конца десятилетия 90-х гг. Это прежде всего относится к тому, что прогнозные значения по добыче нефти на 2000 г. и 2010 г. были установлены намного ниже порога экономической безопасности, определяемой в настоящее время в 300 млн. т. Практически, сценарий игнорировал проблему растущей потребности страны в экспорте нефти в связи с необходимостью увеличивать получение дополнительных экспортных доходов для покрытия возрастающих нужд, связанных с развитием экономики, структурной перестройкой и выплатой иностранных долгов. Сценарий не принимал во внимание необходимость достаточного наращивания экспортного потенциала в связи с потребностью замены экспорта нефти экспортом высококачественных нефтепродуктов.
Указанные причины, на наш взгляд, вполне достаточны для того, чтобы не рассматривать в настоящее время минимальный сценарий как один из возможных для будущего развития. Этот сценарий, скорее всего, мог бы служить ориентиром для нефтяной промышленности в случае ее развития по пессимистическому прогнозу, о котором подробнее говорилось ранее. Это может стать реальностью в случае, если правительство и нефтяные компании не смогут удержать отрасль от дальнейшего падения добычи.
По этим причинам более вероятным сценарием возможного развития ТЭК является максимальный вариант прогноза, предусматривающий последовательное увеличение добычи за пределы порога безопасности и ориентированный на глубокую переработку нефти и увеличение экспортного потенциала. Согласно этому сценарию, необходимые капиталовложения в развитие ТЭК определены на период 1997-2000 гг. в 96-105 млрд. долл., т.е. на 50-60% выше, чем в минимальном. Половину инвестиций предполагают направить в нефтедобычу и нефтепереработку. В период 2001-2005 гг. объем инвестиций возрастет по сравнению с 1997-2000 гг. еще на 50%. Увеличится, в частности, по сравнению с первым периодом, удельный вес инвестиций в добычу газа.
Таким образом, ежегодный объем инвестиций в ТЭК по максимальному сценарию оценивается приблизительно в 24-26 млрд. долл. в год за период 1996-2000 гг., в том числе 12- 13 млрд. долл. в год на нефтедобычу и нефтепереработку и 5-5,5 млрд. долл. в год — на развитие газовой промышленности. В 2001-2005 гг. ежегодный объем инвестиций оценивается в 29-31 млрд. долл. (12-13 млрд. долл. на развитие нефтедобычи и нефтепереработки и 8-9 млрд. долл. на развитие газовой промышленности). Для сравнения следует иметь в виду, что капиталовложения в развитие ТЭК в 1994 г. составили 9,3 млрд. долл., в том числе в нефтедобычу и переработку нефти 3,8 млрд. долл., что в три раза меньше прогнозируемых ежегодных потребностей в инвестициях в нефтяном секторе ТЭК.
При этом необходимо дополнительно учитывать потребности в новых инвестициях в сопряженных отраслях. Конечно, значительная часть нового спроса ТЭК на продукцию черной металлургии, тяжелого машиностроения, промышленности стройматериалов, оцениваемой примерно в 20 млрд. долл. в год, будет покрыта за счет полной загрузки отечественных предприятий, а часть - за счет импорта или создания новых мощностей, что потребует дополнительных инвестиций.
Дополнительный спрос ТЭК на продукцию сопряженных отраслей — исключительно важный фактор общего экономического оживления и оздоровления в стране. По подсчетом американских экономистов, каждый доллар, инвестированный в нефтяной сектор ТЭК России, помимо прямого увеличения ВВП на 1 доллар, производит в сопряженных отраслях экономики еще 0,9 долл. дополнительного дохода.
Из иностранных оценок потребностей нефтяной отрасли России в инвестициях выделяются данные исследования Всемирного банка, опубликованные в 1995 г., согласно которым совокупные эксплуатационные и капитальные расходы, необходимые для поддержания нефтедобычи на нынешнем уровне, составляют 13 млрд. долл. в год, что близко к оценке потребностей в инвестициях нефтяной промышленности в период действия “Энергетической стратегии России” (максимальный сценарий).