Пенсионные хроники

“…Как следует из информации налоговых органов, в настоящее время в стране имеется свыше тысячи негосударственных пенсионных фондов. Наибольшее количество их находится в г. Москве, Красноярском, Краснодарском и Приморском краях, Самарской, Ростовской, Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской и Саратовской областях.

По результатам проверок в связи с установлением различных фактов нарушения налогового законодательства со стороны негосударственных пенсионных фондов за 1995 год доначислено, включая финансовые санкции, около 36 млрд. рублей.

В ходе проверки выявлены серьезные недостатки в организации самой деятельности негосударственных пенсионных фондов.

В нарушение Положения о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 792, более 480 негосударственных пенсионных фондов или свыше 40% от их общего количества осуществляют свою деятельность без лицензии.

Установлены также многочисленные факты отсутствия негосударственных пенсионных фондов по зарегистрированным юридическим адресам, непредставления отчетов и расчетов по налогам, в связи с чем были приостановлены операции по счетам этих фондов и совместно с органами налоговой полиции началось проведение оперативно — розыскной работы.

Такая оперативно — розыскная работа проводилась в 30 регионах с охватом 150 негосударственных пенсионных фондов. Например, только по г. Москве в розыске находится 61 негосударственный пенсионный фонд. Аналогичные факты имеют место в Самарской, Новосибирской, Ростовской, Архангельской, Волгоградской, Кировской, Московской, Тульской областях.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 16.09.92 N 1077 «О негосударственных пенсионных фондах» предусмотрено, что негосударственный пенсионный фонд заключает договор со страхователем, определяющим размеры, условия и порядок внесения взносов, а также порядок и условия осуществления дополнительных пенсионных выплат последнему.

Как свидетельствуют материалы проверок, большинством негосударственных пенсионных фондов такие договора не заключались. Также не заключались договора со специализированными компаниями по управлению активами фондов на размещение этих активов.

Имеют место многочисленные факты, когда негосударственные пенсионные фонды самостоятельно размещали свои активы, извлекали в результате этого доходы, а также занимались различными видами коммерческой деятельности.

В отчетности данные о полученных доходах в установленном порядке не отражались, что приводило к занижению негосударственными пенсионными фондами налогооблагаемой базы при исчислении и уплате налогов.

Такие факты являются прямым нарушением пункта 3 названного выше Указа. Наряду с нарушениями налогового законодательства и недостатками в организации самой деятельности негосударственных пенсионных фондов установлены многочисленные факты различных махинаций и злоупотреблений в использовании ими денежных средств, в том числе полученных от вкладчиков, рассчитывавших на дополнительное пенсионное обеспечение.

Многие из установленных нарушений в использовании денежных средств (как наличных, так и безналичных) граничат по своей сути с экономическими преступлениями.



Adblock detector