Основные требования к правилам негосударственного пенсионного фонда

“...1. Основные требования к Правилам негосударственного пенсионного фонда (далее - Основные требования) разработаны во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 792 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов", в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1) и Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. N 1077 "О негосударственных пенсионных фондах" и являются обязательными для всех негосударственных пенсионных фондов (далее - фонды), осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
Основные требования учитывают специфику деятельности фонда по дополнительному пенсионному обеспечению граждан - участников фонда.
Под деятельностью фонда понимается некоммерческая деятельность по формированию активов путем привлечения добровольных целевых денежных взносов юридических и/или физических лиц, передаче этих средств компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов (далее - компания), осуществлению пожизненно или в течение длительного периода регулярных выплат гражданам в денежной форме, а также другие действия по выполнению обязательств перед гражданами.
2. Правила фонда определяют основные обязанности и права фонда в отношении юридических и/или физических лиц, перечисляющих целевые взносы, и физических лиц, в пользу которых эти взносы производятся, а также основные обязанности и права юридических и/или физических лиц, перечисляющих целевые взносы, и физических лиц, в пользу которых эти взносы производятся, порядок ведения именных счетов, предлагаемые фондом варианты порядка и условий внесения целевых взносов и осуществления выплат (пенсионные схемы).
3. В Правилах фонда должно быть дано определение используемых в них специальных понятий и терминов.
Рекомендуется использовать следующие определения:
Вкладчик фонда - юридическое или дееспособное физическое лицо, добровольно либо в силу приобретенных по иным основаниям обстоятельствам осуществляющее внесение целевых (пенсионных) денежных взносов в пользу участников фонда.
Участник фонда - физическое лицо, в пользу которого в соответствии с Договором о негосударственном пенсионном обеспечении осуществляются пенсионные взносы и производятся регулярные денежные выплаты (негосударственная пенсия). Участник может выступать вкладчиком в свою пользу.
Договор о негосударственном пенсионном обеспечении (Договор) соглашение между фондом и вкладчиком в пользу участника, в силу которого фонд обязуется в соответствии с выбранными вкладчиком пенсионными схемами (вариантами пенсионных схем) при наступлении обстоятельств и с соблюдением условий, определенных в Договоре, выплачивать участникам (участнику) негосударственную пенсию. Вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в установленные сроки и в определенных размерах в соответствии с поименованными в Договоре выбранными им пенсионными схемами (вариантами пенсионных схем).
Типы пенсионных схем:
пенсионная схема с установленными размерами пенсионных взносов - пенсионная схема, в которой устанавливается размер пенсионных взносов и порядок их поступления, а размеры и период выплаты негосударственной пенсии устанавливаются после приобретения участником права на выплату ему негосударственной пенсии исходя из пенсионных накоплений (пенсионных сумм);
пенсионная схема с установленными размерами пенсионных выплат - пенсионная схема, в которой участникам фонда гарантируются определенные размеры или не ниже определенных размеров пенсионные выплаты при условии поступления в установленном размере и порядке пенсионных взносов от вкладчиков (вкладчика) фонда.
Пенсионные накопления (пенсионная сумма) - средства, отраженные на именном счете участника или солидарном счете участников. Именной (солидарный) пенсионный счет - форма аналитического учета движения пенсионных сумм.
Пенсионное свидетельство (сертификат, полис) - документ, выдаваемый участнику фонда и подтверждающий возникновение у него права на негосударственную (дополнительную) пенсию на условиях заключенного Договора.
4. В Правила фонда в обязательном порядке должны быть включены все применяемые варианты пенсионных схем (с указанием используемой методики расчета негосударственных пенсий по каждой схеме).
5. В Правилах фонда должны быть регламентированы:
основания для получения негосударственной пенсии. Основаниями для негосударственного (дополнительного) пенсионного обеспечения граждан - участников фонда являются наличие в соответствии с заключенным Договором необходимого страхового либо трудового стажа, достижение установленного пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца участника фонда - его смерть. Основанием для негосударственного обеспечения отдельных категорий трудящихся может являться длительное выполнение определенной профессиональной деятельности. Отношения, связанные с негосударственным пенсионным обеспечением граждан за счет средств субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, регулируются актами, издаваемыми соответствующими органами государственной власти, предприятиями и организациями;
порядок заключения и оформления договоров по соответствующим
вариантам пенсионных схем;
обязательства и ответственность фонда, вкладчиков и участников;
порядок ведения именных (солидарных) пенсионных счетов, включая условия начисления инвестиционного дохода;
условия досрочного прекращения и/или изменения условий договоров;
порядок наследования средств, отраженных на именных (солидарных) пенсионных счетах;
порядок информирования вкладчиков и/или участников фонда о состоянии пенсионных счетов.
6. В Правила фонда могут быть внесены и иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
7. Правила фонда утверждаются высшим органом управления фонда и являются неотъемлемой частью Договора о негосударственном пенсионном обеспечении...” [5]