Дополнительные льготы от органов государственной власти

Органы государственной власти национально-государственных и административно-территориальных образований помимо льгот, предусмотренных законом, могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.
Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского отчета и отчетности самостоятельно (см. с. 364 – 367, 380).
В течение квартала плательщики, за исключением предприятий с иностранными инвестициями, а также малых предприятий, производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль предприятия представляют налоговым органам по месту своего нахождения справки о предполагаемой сумме прибыли на текущий квартал.
По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики самостоятельно исчисляют сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей.
Предприятия с иностранными инвестициями уплачивают в течение года авансовые платежи в размере 1/4 годовой суммы налога не позднее 15-го числа последнего месяца каждого квартала. Авансовая сумма налога на текущий год определяется исходя из предполагаемой прибыли и ставки налога. Налог на прибыль, фактически полученную за истекший календарный год, исчисляется на основании годового бухгалтерского отчета не позднее 15 марта года, следующего за отчетным.
Уплата налога на прибыль производится в безналичном порядке в рублях РФ в сроки, установленные действующим законодательством. Предприятия с иностранными инвестициями могут уплачивать налог в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на дату получения дохода.
Помимо налога на прибыль предприятиям и организациям уплачивают налоги со следующих видов доходов в прибыли:
дивидендов, процентов, полученных по акциям, облигациям и иным выпущенным в Российской Федерации ценным бумагам, принадлежащим предприятиям, за исключением доходов, полученных по государственным облигациям и иным государственным ценным бумагам;
доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории РФ;
доходов (включая доходы от аренды и иных видов использования) кплто, видео салонов, от видео показа, от проката видео- и пуднокиссет и записи на них, игровых автоматов с денежным выигрьшем. При определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, из полученной выручки вычитаются материальные затраты, связанные с получением этого дохода;
прибыли от проведенная массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах, во дворцах спорта, в других помещениях, число мест в которых превышает две тысячи.
Налоги с доходов от акций, облигаций и других ценных бумаг, а также от участия в уставных фондах других предприятий взимаются по ставке 15%, с доходов банков – 13% у источника этих доходов. Ответственность за правильность перечисления в бюджет данных налогов несет предприятие, выплачивающее доход.
Помимо вышеназванных платежей плательщики налога на прибыль вносил в доход бюджета дополнительные платежи, исчисленные в виде разницы между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога на прибыль по ставке, рассчитанной исходя из учетной ставки, установленной в истекшем квартале Центральным банком РФ, при определении размера которых необходимо учитывать следующее.