Налоговый контроль в зарубежных странах

 

Все государства мира исходят из необходимости бороться с противоправным поведением налогоплательщиков, однако ими используются различные подходы при установлении ответственности за налоговые преступления и правонарушения, в частности, в значительной степени различаются её основания, соответствующие процедуры и санкции.

В Австралии с нарушителей налогового законодательства взыскивается дополнительный налог (англ. – additional, penalty tax). Подобное наказание налагается налоговыми органами за неподачу, несвоевременную подачу или отказ от подачи декларации, за непредставление или отказ предоставить запрашиваемую информацию, за предоставление недостоверной или искажённой информации о налогах, а также за неуплату или несвоевременную уплату налога либо уклонение от его уплаты. Размер санкции определяется должностным лицом налогового органа исходя из обстоятельств совершённого налогового правонарушения. Минимальный размер дополнительного налога составляет 20 австралийских долларов, а максимальный – в любом случае не может превышать 200 % от суммы неуплаченного налогоплательщиком налога. Повторное нарушение не влечёт увеличения размера дополнительного налога.

Штрафные санкции налагаются по решению суда общей юрисдикции в рамках рассмотрения дел, возбуждаемых налоговыми органами. За нарушение порядка декларирования, представления налоговым органам информации и документов с физических лиц и компаний взыскивается штраф в размере от 500 до 2 000 австралийских долларов, при втором нарушении штраф увеличивается до 4 000, а при третьем нарушении – для физических лиц до 5 000 австралийских долларов в сочетании с тюремном заключением сроком на 12 месяцев или без такового, а для компаний – до 25 000 австралийских долларов. Аналогичные санкции применяются в случае невыполнения налогоплательщиком приказа суда о подаче декларации или даче свидетельских показаний. Подделка, уничтожение бухгалтерской отчётности или незаконное внесение в неё изменений влекут наказание для физических лиц в виде штрафа в размере 5 000 австралийских долларов и (или) тюремного заключения на срок 12 месяцев, а за повторное нарушение – соответственно 10 000 австралийских долларов и тюремного заклю

 

чения на срок до 2 лет. Компании же наказываются в первом случае штрафом в 25 000 австралийских долларов, а во втором – 50 000 австралийских долларов. В качестве дополнительного наказания предусмотрено взыскание сумм неуплаченных налогов в двукратном размере, а при последующих нарушениях – в трёхкратном размере. Такое правонарушение, как оказание сопротивления должностным лицам налоговых органов, влечёт взыскание штрафа с физических лиц в размере 2 000 австралийских долларов, а с компаний – в размере 10 000 австралийских долларов. Физические лица, имеющие недоимку, могут быть ограничены налоговым органом в праве покидать пределы страны.

В Австрии неуплата налога на корпорации наказывается повышением соответствующей ставки на 2 %. Данная мера не применяется, в случае если задержка с уплатой налога не превышает трёх дней. Компетентные органы вправе изменить размер дополнительного налога по ходатайству налогоплательщика. Такое нарушение, как непредставление налоговой декларации в установленный срок, влечёт взыскание штрафа в размере, не превышающем 10 % от суммы исчисленного налога.



Adblock detector