Налоговый контроль в странах СНГ

В Азербайджане налогоплательщики освобождены от обязанности, доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Бремя доказывания возложено на налоговые органы, которые устанавливают и доказывают соответствующие обстоятельства. Неуплата налога налогоплательщиком или не перечисление его в бюджет налоговым агентом наказывается взысканием пени, начисляемой из расчёта 0,05 % за каждый день просрочки, если она не превышает 90 дней, и – 0,1 %, если этот срок превышен. За непредставление налоговой отчётности к нарушителю применяется санкция в виде штрафа в размере 1 % от суммы налога, подлежащей уплате за каждый месяц, но не более 12 %. При отсутствии обязанности по уплате налога данная санкция не применяется. Занижение размера налога, подлежащего уплате, наказывается взысканием штрафа в размере 20 % от соответствующей суммы, а при повторном в течение года нарушении – 40 %.
В Армении неуплата налога влечёт взыскание пени в размере 0,15 % за каждый день неисполнения налоговой обязанности, но не более 365 дней. Эта санкция распространяется на все суммы неуплаченных налогов, включая авансовые платежи. За непредставление налоговой декларации (расчёта) более двух месяцев взыскивается пеня в размере 5 % за каждые 15 дней просрочки, начиная с третьего месяца. Однако общая сумма пени не может превышать суммы налога, подлежащего уплате. Неведение бухгалтерского учёта или ведение его с нарушением установленного порядка, а также неправильное составление отчётов, расчётов, деклараций и других документов влечёт взыскание пени в размере 10 % от сумм налогов, которые в результате этого не были уплачены. Сокрытие или занижение объекта налогообложения, выражающееся в представлении ложных данных наказывается штрафом в размере 50 %, а при повторном в течение года нарушении – 100 % причитающегося к уплате налога. Такие незаконные действия, как не регистрация предметов предпринимательской деят
ельности и реализация товаров с нарушением регулируемых цен, наказываются штрафом в размере 25 % соответственно от стоимости предмета и суммы превышения цены. Отдельно наказываются нарушения, связанные с неуплатой НДС и акцизов. В частности, занижение налоговых счетов карается штрафом в размере 10 % от исчисленного налога, а сокрытие или занижение сумм НДС – взысканием сокрытой или заниженной суммы налога, а также штрафом в размере 30 % от этой суммы. За сокрытие или занижение объекта, облагаемого акцизом, взыскивается соответствующая сумма налога и штраф в том же размере. Осуществление денежных расчётов без использования контрольно – кассовых машин или использование их с нарушением установленного порядка влечёт наложение штрафа в размере 150 000 драмов, а при повторном в течение года нарушении – 300 000 драмов. Давность привлечения налогоплательщика к ответственности составляет три года, следующих за годом, в котором было совершено налоговое правонарушение.
Налоговое законодательство Беларуси предусматривает в случае неуплаты налога взыскание пени за каждый день просрочки в размере учётной ставки Национального банка страны, действующей на момент взыскания средств. Налогоплательщики, не имеющие должным образом составленных бухгалтерских отчётов, балансов, расчётов и деклараций, обязываются к уплате налога в размере 110 % от сумм, исчисленных в предыдущем отчётном периоде. В случае непредставления декларации о доходах на налогоплательщика возлагается обязанность уплатить налог в размере 150 % от суммы, уплаченной им в предыдущем отчётном периоде, или в размере, исчисленном налоговыми органами на основе имеющейся у них информации. После представления декларации производится перерасчёт налога с удержанием дополнительно 10 % от причитающейся к уплате суммы. Санкция в размере 10 % от суммы налога взыскивается также в случае отсутствия учёта прибыли (дохода) или ведения его с нарушением установленного порядка, при непредставлении или несвоевременном представлении
налоговым органам документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, либо платёжных документов на уплату налогов в банк. Сокрытие или занижение объектов налогообложения наказывается штрафом в трёхкратном размере от суммы налогов, не уплаченных с них, а при повторном нарушении – штрафом в пятикратном размере.
К нарушителям законодательства применяются и другие достаточно жёсткие наказания. Доходы, полученные от запрещённой деятельности или с нарушением порядка лицензирования, и штраф в том же размере подлежат перечислению в бюджет. В доход бюджета также взыскивается выручка, принятая с нарушением установленного порядка. Товары и продукция, не имеющие документального оформления, подлежат аресту с последующей конфискацией в пользу государства. Финансовые санкции и штрафы подлежат уплате в 15 – дневный срок со дня составления должностным лицом налогового органа акта о выявлении соответствующего нарушения. Банки, не исполнившие в установленные сроки поручения клиентов на уплату налогов или предписания налогового органа о приостановлении операций по счёту либо распоряжения на списание средств наказываются взысканием пени в размере двукратной учётной ставки Национального банка за каждый день просрочки.