Налоговый контроль в Бразилии, Дании, Испании. Казахстане, США. Финляндии

В Бразилии основанием для взыскания налоговых санкций с налогоплательщика является налоговый дефицит, т. е. наличие недоплаченной суммы налога. В этом случае взыскивается штраф в размере 50 % от суммы налога, подлежащей уплате, а при наличии признаков умышленного занижения суммы налога или налогового мошенничества – 150 %. Недоплата налога в результате технических ошибок влечёт взыскание штрафа в размере 20 %, а в случае если налогоплательщик исправно уплачивал налоги в течение года, - 10 %. Независимо от этого взимается пеня в размере 1 % в месяц. Допускается снижение размера штрафа в два раза в случае незамедлительной уплаты недоимки.
Законодательство Дании за несвоевременную уплату налога предусматривает взыскание пени в размере 1% в месяц, а за непредставление декларации – увеличение ставки налога на 1 %. Общее увеличение налоговой обязанности, например по налогу на прибыль, не может быть больше 10 %.
В Италии несоблюдение компанией сроков уплаты налога наказывается взысканием дополнительного налога в размере 40 % неуплаченной суммы, а также пени в размере 12 % в год.
В Испании нарушения, связанные с порядком декларирования, наказываются штрафом в размере от 50 до 300 % от суммы подлежащего уплате налога. Такие нарушения, как сокрытие доходов, незаконное использование налоговых льгот, наказываются штрафом в максимальном размере.
В законодательстве Казахстана также предусматривается несколько видов санкций за налоговые правонарушения. Так, за просрочку уплаты налогов с нарушителей взыскивается пеня за каждый день в размере официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Казахстана в день их уплаты. За нарушение срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе, в случае если осуществлялась какая – либо деятельность, предусмотрено взыскание штрафа в размере 25 – месячных расчётных показателей. Непредставление в установленный срок налоговой декларации влечёт взыскание 10 % от суммы налога, подлежащей уплате, а если декларация не представляется более 180 дней – 50 %. Грубое нарушение правил учёта доходов и расходов, объектов налогообложения в течении одного налогового периода наказывается штрафом в размере 10 – месячных расчётных показателей; если подобные нарушения имели место более одного периода – штрафом в размере 25 – месячных расчётных показателей. Неуплата налога или неполная его уплата в р
езультате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления по итогам налогового периода влечёт взыскание штрафа в размере 50 % от неуплаченной суммы.
В США к нарушителям налогового законодательства применяются штрафы, сочетающие взыскание 5 % от суммы неуплаченного налога и 50 % от суммы, которую налогоплательщик мог бы получить в случае размещения соответствующих средств в банке. Неисполнение налоговой обязанности в установленный срок влечёт взыскание помимо налога дополнительно от 2 до 15 % суммы недоимки или 5 % от неё за каждый месяц просрочки, но не более 25 %. Минимальный размер санкции не может составлять менее 100 долларов.
В Финляндии за нарушение порядка декларирования предусмотрены специфические санкции в виде взимания налога в повышенном размере. Так, если декларация содержит ошибочные сведения или значительные недостатки, которые не устранены после соответствующего требования, на налогоплательщика возлагается обязанность уплатить налог в размере, повышенном на 20 %. Аналогичная санкция применяется в случае, если налоговая декларация подаётся с нарушением установленного срока; однако если налогоплательщик игнорирует требования налоговых органов или вовсе не заполнил налоговую декларацию, размер налога может быть дополнительно увеличен ещё на 20 %. Сокрытие доходов или имущества, допущенное в результате грубой халатности, влечёт взыскание налога в двойном размере.[13]