Французский опыт налогового контроля

 

Французская налоговая администрация уделяет огромное внимание налоговому контролю, и в частности, его организации.

В структуре Главной налоговой инспекции Министерства экономики, финансов и промышленности Франции существуют три крупных организации, осуществляющих контроль на общенациональном уровне: Национальная дирекция налоговых расследований (DNEF), Дирекция национальных и интернациональных проверок (DVNI), Национальная дирекция проверок налоговых ситуаций (DNVSF). Кроме того, существуют управления в регионах и департаментах, проверяющие средних и мелких налогоплательщиков.

Французская налоговая администрация делает различие между налоговыми проверками, основной задачей которых являются проверки правильности ведения бухгалтерского учёта, и налоговыми расследованиями, являющимися основой для привлечения налогоплательщика помимо налоговой, к административной и уголовной ответственности. Для их проведения создано Управление налоговых расследований, в котором имеется 15 специализированных бригад, занимающихся поиском доказательств, на основании которых делаются определённые выводы, и осуществляется привлечение к ответственности.

Только лица, работающие в этом управлении занимаются поисками доказательств и обладают правом изъятия документов. В рамках процедуры, осуществляемой такими проверяющими, можно прийти на предприятие и изъять требуемые документы. Вместе с тем, в праве на осуществление подобной процедуры имеются определённые ограничения: ордер на проведение обыска предоставляет по запросу налогового органа судья, и если судьёй в такой санкции отказано, то сделать обыск невозможно. Ордер на обыск судья подписывает, как правило, в тех случаях, когда предполагаемая сумма неуплаченного налога составляет не менее 150 тыс. евро. Если сумм меньше, дело считается не столь значительным, и обыск не производится.

Управление налоговых расследований имеет право бесплатно пользоваться информацией, размещённой в Интернете, что расширяет круг возможностей проверяющих.

В структуре Управления налоговых расследований имеется специальная бригада, которая занимается расследованиями, связанными со случаями неправомерного возмещения НДС. Необходимость создания такой бригады вызвана бурным ростом нарушений, допускаемых в этой области, в том числе применением в целях незаконного получения сумм возмещения НДС, так называемых, «карусельных» схем.

 

Во Франции у налогоплательщика (в отличие от России) существует наряду с другими методами дополнительная возможность доказать свою правоту и неправомерность выводов, сделанных налоговым органом по результатам проверки. Так, французский налогоплательщик, не согласный с выводами налоговой проверки, помимо возможности обращения в вышестоящую налоговую администрацию и в суд, как это принято в большинстве стран и, в том числе в России, имеет возможность также обратиться в специальную Комиссию, членами которой являются представители судебного органа, налоговой администрации, а также коммерции. Возглавляет такую комиссию (на правах председателя) судья. Рассмотрение спорного вопроса в такой комиссии является одним из важнейших элементов досудебной процедуры, и хотя в большинстве случаев решение принимается в пользу налоговых органов, в ряде случаев Комиссия приходит к выводу, что прав налогоплательщик.

Интересен опыт французской администрации по передаче дел о налоговых правонарушениях в суды. Речь идёт о том, что во Франции большинство налоговых споров в случае несогласия налогоплательщика с предъявленными ему суммами штрафов рассматриваются в так называемых административных судах. В тех случаях, когда в налоговом правонарушении имеется уголовный аспект, налоговая служба Франции передаёт материалы в Уголовный суд Франции. Как правило, для передачи в Уголовный суд дела отбираются с особой тщательностью. Так из 1000 дел переданных в течение 2002 г. в Уголовный суд налоговая администрация проиграла примерно в 50 случаях, что составляет лишь 5%.

Налоговая администрация делит нарушения, по которым материалы проверок передаются в Уголовный суд, на случаи мошенничества и случаи уклонения. При этом в налоговом законодательстве Франции есть специальная статья, которая квалифицирует нарушение именно как мошенничество.

Следующая составляющая, которая учитывается налоговой администрацией Франции при принятии решения о направлении материалов проверки в суд – это нанесение ущерба бюджету. В настоящее время в Уголовный Суд передаются дела, по которым размер ущерба бюджету составляет свыше 60 тыс. евро.

Применение мер уголовного наказания не отменяет наложение и взыскание налоговых санкций, которые в целом выше, чем в России.



Adblock detector