Налоговая полиция разберется с клиентами проблемных банков

Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) России намерена к концу лета текущего года завершить работу по проверке проблемных банков, сообщил заместитель директора ФСНП Владимир Авдийский. По его словам, в течение трех последних месяцев, когда ФСНП приступила к проверкам, службой возбуждено 42 уголовных дела в отношении проблемных банков. Среди них, как сообщает Прайм-ТАСС, - Транснациональный банк, Кредитимпэксбанк, Мосбизнесбанк, Диалогбанк, Трасткредитбанк. Как сообщил В. Авдийский, ФСНП разработана специальная методика, позволяющая на основе действующего законодательства привлекать к ответственности как предпринимателей, работающих через проблемные банки, так и представителей этих банков.
3.4. Налоговая полиция будет бороться с проблемными банками и отмыванием денег.
Федеральная служба налоговой полиции провела операцию, целью которой является "очищение финансово-кредитной системы от проблемных банков, поскольку каждый проблемный банк является источником для существования большого числа отмывальных контор", - заявил сегодня первый заместитель директора Службы Владимир Авдийский. Здесь, впрочем, есть некоторое лингвистическое противоречие, так как без "отмывальных контор" финансово-кредитная система вскоре снова "засорится". По словам Авдийского, сейчас налоговая полиция занимается не только выявлением конкретных нарушений и их пресечением, но и отслеживает финансовые потоки целых отраслей.
На пример: Более 600 миллионов рублей, принадлежащих предприятиям Иркутской области, зависли в столичных банках. Как стало известно, у 11-ти из них были отозваны лицензии.
В основном, в проблемных банках зависли налоговые платежи. По российскому законодательству налоги считаются уплаченными, как только предприятие дает поручение банку перевести в бюджет средства со своего счета. Самое удивительное то, что если деньги поступают в неплатежеспособный банк, который не в состоянии их выплатить, то они так же засчитываются предприятию как налоговые платежи. Но при этом государство не получает ни копейки.
В нашей области около сотни предприятий, причем многие из них известные, воспользовались услугами таких хранилищ капиталов. Борьба с проблемными кредитными учреждениями идет уже не первый месяц. На сегодня, единственная эффективная мера - это отзыв лицензий.
Еще в январе областная налоговая служба вышла к министру Александру Починку с ходотайством - произвести такую процедуру в отношении 13 банков. Как заявил начальник отдела по взысканию недоимки управления министерства по налогам и сборам, "и впредь правительство намерено действовать так же жестко" Ведь речь идет о миллиардах рублей, практически потерянных для бюджета страны.
Кроме того, идет работа с предприятиями, которые перечисляют деньги в проблемные банки. Результаты есть. В нашей области за январь нашлась пока только одна фирма, чьи деньги зависли в Москве. Помимо налоговой службы к работе подключены правоохранительные структуры.
Налоговая служба надеется на то, что руководители предприятий будут разборчивее в выборе банков. Тем более, что в случае очередных отзывов лицензий и возбуждения уголовных дел в отношении банкиров может пострадать репутация солидных фирм.