Центробанк против проблемных банков

 

Для выяснения и подтверждения достаточного наличия законно полученных средств на счет предприятия инспекции приходится направлять запросы и ходатайства в налоговые органы Москвы, непосредственно в банк, допустивший задержку, на что соответственно уходит время.

           Кроме того, в обязательном порядке о банке — нарушителе информируется Центробанк России или его учреждения, осуществляющие надзорные функции за деятельностью банков.

           Центробанк России вправе отозвать лицензию у проблемного банка или запретить проведение операций на осуществление расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на срок до 6 месяцев.

 

           Надо сказать, в последнее время на ходатайства налоговых органов Центробанк реагирует оперативно. Так по КБ «Резон-банк» задержавшего платежи в бюджет в сумме 115 млн. рублей, лицензия отозвана в ноябре 1999года. Отзыв лицензии налагает автоматически запрет банку на проведение любых операций и зачастую предполагает скорое банкротство. Получить задержанные средства с банка банкрота практически нереально, так как в первую очередь гасится задолженность перед вкладчиками и на нее не всегда хватает активов банка, имеются варианты исчезновения банков при полном отсутствии активов. Право требования задержанных средств, исходя из имеющейся арбитражной практики, может быть оставлено за клиентом банка Налоговые органы по своей инициативе или в роли ответчиков в арбитражных процессах прилагают максимум усилий, чтобы не допустить потерь государственного бюджета от преднамеренных задержек платежей.

           Учитывая серьезность ситуации, Министерством РФ по налогам и сборам издан ряд писем и приказ4, устанавливающие, что решение о признании обязанности по уплате налога исполненной будет приниматься комиссией министерства, после рассмотрения всех представленных документов.

           Основная цель такого решения направлена на прекращение злоупотреблений, допускаемых некоторыми коммерческими банками и их клиентами, при перечислении платежей в бюджет.