История образования оффшорных зон и ЗАТО

Впервые, территории, которые налоговики сегодня называют "черными дырами", – свободные экономические зоны, - появились на карте России в конце 80-х - начале 90-х, т.е. в эпоху СССР. С 1994 года льготами по местным налогам начала привлекать инвесторов Калмыкия. Затем ее примеру последовала Ингушетия (сейчас этот офшор ликвидирован), а в 1997 году было создано оффшорное "Золотое кольцо" в Угличе. Тогда же начала работать свободная экономическая зона в Алтайском крае (законодательно она была оформлена еще в 1991 году), а затем и в соседней с ней Республике Горный Алтай. Чуть позже оффшоры появились в Туве, Смоленске, Эвенкии. На сегодня законодательные акты, позволяющие при желании объявить регионы оффшорами, приняты в Ульяновской области. Якутии, Бурятии, Татарии, Курске, Башкирии и даже в Подмосковье.
Что касается собственно ЗАТО, то их история начинается с 1996 года. Первым ЗАТО стал секретный Снежинск (бывший Челябинск-70). Сегодня в России закрытых территориально-административных образований около сорока, и половину из них Минфин относит к оффшорным зонам. Так, среди российских городов-оффшоров числится Саров (бывший Арзамас-16) и Трехгорный (бывший Златоуст-36) и ряд других.
По неофициальным данным, до 40% зарегистрированных в российских оффшорах фирм - предприятия, реально работающие в Москве. При этом подавляющее большинство российских оффшоров занимается торгово-посредническим бизнесом. Нередко к оффшорам прибегают и крупные производственные структуры. До кризиса прошлого года такой оффшорный бизнес был популярен также среди компаний, работавших на рынке ценных бумаг и занимавшихся факторингом и трастовыми операциями. Как правило, российские оффшорные компании являются не самостоятельными организациями, а частью крупных структур. Они выполняют роль, своего рода, "кубышки", где холдинги аккумулируют средства. Так поступает большинство банков и многие крупные московские торговые дома.
За рубежом. Зарубежные оффшорные зоны российский бизнес использует либо для вывоза и сохранения капитала, либо для облегчения расчетов. Для этого обычно покупается оффшорная компания или банк. Схемы работы с такой компанией позволяют аккумулировать в ней всю прибыль, которая таким образом не попадает под налогообложение той страны, где осуществляются операции.
4.2. Функции оффшорных зон.
Популярность той или иной оффшорной зоны зависит, в том числе, от отраслевой принадлежности компании. Например, Виргинские острова из-за высокой степени конфиденциальности операций и удобств при торговле давно облюбовали российские нефтетрейдеры; Багамы популярны у консультантов, адвокатов, звезд эстрады и спорта. Впрочем, при выборе оффшорной зоны не менее важна и ее репутация. Так, например, Каймановы острова пользуются славой места, где любит отмывать деньги мафия. Это, конечно, не означает, что у всех компаний, которые зарегистрированы на Каймановых островах, дурная репутация. На Каймановых островах есть дочерние компании Brunswick Capital Management, Morgan Stanley Offs Advisory Mortgage Fd Inc., отделение Deutsche Bank. Но если у зарегистрированной там компании нет столь именитых "родителей", она столкнется со сложностями при открытии счета в любом "приличном" банке.
Кроме, собственно оффшоров, сейчас в мире существует более 200 стран со льготным (по сравнению с Россией) налогообложением. В их числе США, Канада, другие не менее респектабельные страны. Добрая половина фирм с Wall Street - солидных и уважаемых - имеет дочерние структуры в Делавэре, где позволяют не платить федеральный налог фирмам, действующим в определенных секторах рынка. Однако делавэрские компании не являются классическими оффшорами: свою отчетность в контролирующие органы они обязаны предоставлять, даже если они не платят налогов.