Война Минфина и ЗАТО

Главными российскими оффшорами налоговики и Минфин считают ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования. Большинство таких образований создано в бывших "закрытых" городах. Предоставление им налоговых льгот должно было простимулировать деловую активность на бывших секретных оборонных предприятиях. Однако получилось совсем не так, как рассчитывали власти. Зарегистрированные в ЗАТО компании, не спешили инвестировать деньги в развитие этих городов и давать работу местным жителям. Между тем налоговые льготы постоянно увеличивались, достигая порой 99%. Причем получали их, в основном, крупные корпорации, и чаще других - нефтяные.
По оценкам Министерства по налогам и сборам, размеры льгот иногда в 612 раз превышают сбор налогов. В целом по России в январе-июне 1999 года в бюджеты ЗАТО поступило налогов и других платежей на сумму 6,1 млрд. рублей. В то же время размер налоговых льгот, предоставленных ЗАТО органами местного самоуправления, составил 16,5 млрд. рублей.
Неудивительно поэтому, что российские власти объявили войну этим оффшорам: правительство решило внести в бюджет-2000 статью, согласно которой ЗАТО может предоставлять льготы лишь по тем налогам, которые не зачисляются в федеральный бюджет. При этом Минфин обещал, что недостающее вернется в ЗАТО в виде дотаций. Правда, с подачи депутатов от КПРФ и ЛДПР бюджетный комитет Госдумы рекомендовал исключить эту статью из закона о бюджете (об этом рассказывал “КоммерсантЪ”).
Однако эту рекомендацию предстоит еще утвердить на пленарном заседании Госдумы. А там правительство будет биться до конца, поскольку считает, что существование ЗАТО представляет угрозу национальной безопасности страны (из интервью первого замминистра финансов Сергея Игнатьева). Даже если Дума сохранит льготы ЗАТО, прежней вольницы уже точно не будет. В любом
случае решать, какие компании смогут воспользоваться льготами, будет теперь правительство. И претендовать на эти льготы смогут лишь предприятия, "имеющие приоритетное значение для развития соответствующего ЗАТО". Ясно, что, если исполнительная власть сумеет наладить жесткий контроль за распределением льгот, и не допустит появления традиционной для таких ситуаций "коррупционной сети", уходить от налогов станет значительно труднее.