Система прямого налогообложения в разных странах

 

Система прямого налогообложения (подоходный налог, взносы рабочих в фонды социального страхования)и система косвенных налогов(налоги на потребление)в разных странах выглядят следующим образом: прямые налоги преобладают в Германии, Канаде, США, Японии, а косвенные — во Франции и Италии. Уравновешенную структуру имеют Италия и Германия, произошло повышение роли прямых налогов в Германии, Канаде, Японии и США, а косвенных — в Италии.

Я хотел бы подробнее рассмотреть роль налогов с населения с некоторых странах, например, в США, Франции, Германии, чтобы выявить те черты налогообложения этих стран, которые можно применить в России. Начать бы я хотел с налоговой система США, т. к. считаю ее одной из наиболее совершенных и разветвленных систем взимания налогов с населения. Самая главная черта налогообложения населения всех стран Запада — это то, что во всех этих странах основной статьей доходов бюджета является подоходный налог с физических лиц (например в США).5

Подоходный налог в США является частью и федеральных налогов, и налогов штатов , и местных налогов, т. е. распределяется между всеми ветвями власти. Федеральный подоходный налог взимается с суммы дохода с учетом его деления на три вида:

* «валовый», т. е. общая сумма доходов из любых источников

* «очищенный доход», то есть валовый доход за вычетом расходов и стандартной скидки

* «облагаемый доход», т. е. очищенный доход за вычетом ряда расходов и необлагаемого минимума(он примерно равен $2000).

 

При подоходном налоге штатов ставки обычно не достигают низших ставок федерального подоходного налога и значительно ниже федеральных ставок по уровням доходов. Обычно исчисление такого налога осуществляется в прогрессии. Особенностью местного налогообложения является то, что суммы местного подоходного налога, уплаченные налогоплательщиком в бюджет штатов, вычитаются при расчете местного подоходного налога. Следующим по значимости следует федеральный налог на социальное страхование. В США существует 2 системы страхования: страхование по безработице и страхование престарелых. Взносы уплачивают и предприниматели, и трудящиеся и равны 15,3%. Я считаю, что этот налог( в его американской форме) необходим сейчас в России, т. к. при переходе к рынку в нашей стране появилось множество безработных и незащищенных пенсионеров. Налоги на имущество, переходящее с порядке наследования или дарения и поимущественный налог также отчисляются в бюджеты штатов и местные бюджеты, что я считаю приемлемым для нашей страны, поскол

ьку бюджеты местных органов власти особенно скудны, а таким образом их можно хоть как-то увеличить.

В налоговой системе Франции подоходный налог составляет 18,1% доходов бюджета. Он стоит на втором месте после НДС. В основном налогова система Франции похожа на системы США. Отличия небольшие: налоги на социальное страхование здесь уплачивают только трудящиеся(а у нас в стране — только работодатели), к тому же здесь присутствует так называемый профессиональный налог, который уплачивают лица работающие, но не вознаграждаемые заработной платой. Данный налог привлек мое внимание потому, что сейчас наши граждане изыскивают все новые пути для заработка денег, а государство еще не может уследить за всеми работами, поэтому нам может пригодиться в данной ситуации профессиональный налог.

В Германии подоходный налог также является главным источником доходов бюджетов разного уровня. Он распределяется следующим образом: 42,5% поступлений направляется в федеральный бюджет, 42,5% — бюджет соответствующей земли (района), 15% — в местный бюджет. Подоходный налог здесь также прогрессивен.

Но как бы не прекрасно было бы налогообложение населения зарубежных стран, нельзя в чистом виде переносить его на российскую действительность, так как Россия — это страна с богатым опытом, наследием, со сложившимися историческими факторами, которые нельзя не учитывать. Западный же опыт может только помочь найти свои пути решения проблем, но не более. И об этом нельзя забывать.



Adblock detector