Анализ событий октября 1993 года с точки зрения психологических закономерностей поведения толпы

 

Немного о событии.

Участники митинга (в октябре 1993года) в поддержку Верховного Совета, запланированного коммунистами, не смогли попасть на площадь(их туда не пустили) и стали собираться недалеко от нее. Затем под действием эмоционального напряжения и политического неудовлетворения она стала атаковать здание Верховного Совета. Степень агрессивности толпы стала особенно велика, когда к ней вышли раннее заблокированные в здании политики (Руцкой и др.) Но в этот момент прозвучал призыв двигаться на Останкинский телецентр и толпа рассредоточилась, нарушив целостность и превратив в несколько случайных групп людей. Это событие послужило расстрелу здания Верховного Совета РФ.

Толпа – скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно- ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.

В этом событии прослеживаются определенные виды толпы:

* Конвенциональная — толпа, собранная по поводу определенного события, объявленного заранее, и соблюдающая определенное поведение в данной ситуации

 

* Экспрессивная — толпа, формирующаяся на основе случайной или конвенциональной, когда участники совместно выражают свое эмоциональное отношение к происходящему.

* Агрессивная

Поведение людей, находящихся на этом митинге, можно объяснить тем фактом, что человек, находящийся среди большого числа людей себе подобных, приобретает ощущение необыкновенной силы. Это приводит к тому, что он реализует то, что не сделал бы в нормальном состоянии. В толпе любое действие, любое чувство заразительно до такой степени, что человек готов принести им в жертву собственные интересы. В толпе полностью исчезает самоконтроль, чувство ответственности. Чем толпа больше, тем чувство безнаказанности сильнее.

В этой толпе действовали сначала механизм эмоционального заражения, а затем, при помощи циркулярной реакции, дополнилось механизмом подражания.