Типы страховых и резервных фондов

 

Особенности раскладки возможного ущерба в рисковом (как правило, краткосрочном) и накопи-тельном (сберегательном или долгосрочном) страховании породили два типа страховых фондов:

страховые резервные фонды по рисковым видам страхования

страховые резервные фонды по накопительным видам страхования (страхование на дожитие, пен-сии и др.).

В тех видах страхования, где ущерб может достигать катастрофических размеров (стихийные бед-ствия, космические, морские и авиакатастрофы, смерть (гибель) туристов и путешественников), могут также формироваться резервные фонды перестраховочного характера.

Поскольку страховые организации являются хозяйствующими субъектами и находятся на хозрас-чете, самофинансировании и самоокупаемости, то они формируют, помимо специфических стра-ховых резервов, и другие фонды, необходимые им для обеспечения хозяйственной деятельности. В ст. 26 (п. 2) Закона «О страховании» сказано, что «из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать резервы и фонды, необхо-димые для обеспечения их деятельности». Например, создавать резервы и фонды для финансиро-вания мероприятий по предупреждению несчастных случаев, транспортных аварий, утраты или повреждения застрахованного имущества. Так, акционерные страховые общества (АСО), являю-щиеся владельцами уставного капитала (имущество, переданное обществу учредителями, включая доходы от реализации акций), должны создавать помимо страховых резервов и другие фонды в размере не ниже 15 % от уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не ниже 5 % от чистой прибыли.

Резервы и фонды образуются путем ежеквартальных отчислений от страховых платежей, посту-пивших по договорам страхования и перестрахования в течение данного квартала.

Размер отчислений определяется решением исполнительного органа страховщика — советом ди-ректоров, исходя из количества заключенных договоров страхования и перестрахования, сроков их действия, размера поступивших страховых премий, объема страховых обязательств, характера страховых рисков, размеров выплат, произведенных по ранее заключенным договорам, и иных особенностей складывающейся ситуации в страховании.

Резервы являются временно свободными специальными оборотными страховыми ресурсами и не классифицируются доходом страховщика.

Средства резервов учитываются как резервы предстоящих выплат по страховым обязательствам перед клиентами (страхователями, застрахованными лицами). Абсолютная величина средств, на-копленных в резервах, должна постоянно увеличиваться по мере роста количества действующих договоров страхования.

Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, созда-ние которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъек-тов (из доходов остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов).

Резервы находятся во владении, пользовании и распоряжении страховщика. Они могут использо-ваться страховщиком в качестве инвестиционных ресурсов для получения дополнительного дохо-да в целях снижения затрат на ведение страхового дела, повышения конкурентоспособности стра-ховщика и уровня ликвидности страховой организации.

Направления инвестирования средств резервов (вложения на депозиты, ценные бумаги, государст-венные облигации и т. д.) должны находиться в строгом соответствии с Правилами, регламенти-рующими деятельность страховых организаций по размещению страховых резервов (утверждены приказом Росстрахнадзора от 09.06.1993 г. № 02-02/17). Согласно Правилам в целях обеспечения финансовой устойчивости страховые организации инвестируют страховые резервы, образуемые из полученных от страхователей страховых взносов для предстоящих страховых выплат, с обяза-тельным соблюдением следующих соотношений:

• не менее 10 % средств резервов — в государственные ценные бумаги областных, краевых и мест-ных органов управления

 

• не более 40 % — в недвижимое имущество

• не более 50 % — на банковские вклады (депозиты)

• не более 40 % — в ценные бумаги акционерных обществ и в другие ценности

• не более 10 % — в валютные ценности в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле»

• не менее 5 % — на расчетный счет в банке для осуществления текущих выплат страховых сумм по проводимым видам страхования

• не менее 80 % средств страховых резервов должно быть инвестировано на территории РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями.

Согласно Закону РФ «О страховании» (ст. 27 п. 3) размещение страховых резервов должно осуще-ствляться страховщиками на условиях диверсификации (принудительном вложении свободных денег в гособлигации и другие ценные бумаги), возвратности (возврат страховых взносов страхо-вателю при досрочном прекращении действия договора), ликвидности (способности удовлетво-рять претензии, предъявляемые страхователями) и прибыльности.

Запрещается использование средств страховых резервов для:

•заключения договоров займа (кредитных договоров) физическими и юридическими лицами, кро-ме случаев, предусмотренных Законом «О страховании» (также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам ст. 26, п. 3)

• заключения договоров купли-продажи, кроме случаев приобретения акций и паев товарных и фондовых бирж

• вложения в интеллектуальную собственность. Страховые резервы АСО (АСК, ТОО и др.) под-разделяются на резервы по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственно-сти, а также по финансированию мероприятий по предупреждению страховых случаев, утрате или повреждению застрахованного имущества.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральные и иные бюджеты.



Adblock detector