История финансов и финансовых отношений

2. История финансов и финансовых отношений
Развитие финансов и финансовых отношений неразрывно связано с развитием и становлением государств. Ведь финансы представляют собой отношения по накоплению и распределению и последующему перераспределению национального богатства, причем перераспределение необходимо именно для осуществления функций государства. Поэтому финансовые отношения начинают развиваться тогда, когда появляется необходимость часть добычи с войны или охоты отложить и передать тем, кто не участвовал в ее получении (либо заплатить дань соседнему более сильному племени). В дальнейшем финансы развивались по пути установления руководством племени, общины, поселения и т.д. тех или иных натуральных повинностей, необходимых для существования данного общества. С широким развитием рыночных отношений (установлением т.н. капиталистической формы хозяйствования) финансовые отношения становятся более многообразными. В частности, устраняется их единственная связь с казной и прихотями монарха, короля или шаха. Развиваются и совершенствуются денежные отноше
ния, некоторые натуральные повинности и оброки заменяются более прогрессивной формой налогообложения - денежной. Совершенствуются и развиваются функции государства: помимо содержания двора и придворных хозяйств, а также армии и полиции, государство начинает становится активным проводником экономических интересов крупных торговцев и производителей, финансируя колониальные захваты и политику протекционизма. Появляется и развивается контрольная функция финансов: хорошо известен один из лозунгов американской революции "No taxation without representation", который связан с желанием жителей США - тогда поданных Великобритании - участвовать в определении направлений и объемов расходования налоговых поступлений в бюджет. Тогда же развивается и институт интерполяций - вопросов, задаваемых представителю исполнительной власти в парламенте.
Дальнейшее развитие финансовых отношений без преувеличения связано с демократизацией общества. В большинстве государств укрепляется парламентская (представительная) власть, зарождается политика социальной стабильности, что подразумевает необходимость перераспределения средств в пользу наиболее бедных слоев, установления социальный гарантий в виде пособий и пенсий (небезынтересно будет, кстати, отметить, что родоначальником пенсионного и вообще социального обеспечения был Бисмарк), внедрения специальных государственных программ по социальной защите и поддержке (медицина, образование, обеспечение занятости и т.д.). Особенно быстрые преобразования в данной области принес с собой двадцатый век; в течение первой трети совокупность разнообразных финансовых отношений складывается в финансовую систему в том виде, в котором она, с незначительными изменениями, существует и поныне. Вместе с тем, он принес и противоположную тенденцию - колоссальное увеличение военных расходов (среди них необходимо выделить и расходы на н
аучные исследования). А укрепление военного аппарата, как правило, влечет и укрепление всей государственной власти, что также требует расходов. Таким образом, развитие финансов в нынешнем столетии во многом обуславливалось единством и борьбой противоположностей: необходимостью увеличения военных и сопутствующих им расходов и необходимостью осуществления политики социальной стабильности.
Кроме того, развитие экономических отношений на всех уровнях обнажило проблемы циклических и иных кризисов, что, в свою очередь, привело к развитию и усилению масштаба государственного стимулирования экономики. В последующих лекциях будет подробнее рассмотрен механизм подобного вмешательства (см. фискальная политики и монетаризм), однако здесь можно заметить, что масштабы вмешательств государств в экономику огромны и в значительной степени влияют на финансовые отношения. Естественно, что с увеличением вмешательства финансовые отношения обогащаются и приобретают новые грани.
Таким образом, совершенствование финансов неразрывно связано с развитием общества: чем сложнее и выше уровень отношений между людьми, тем более совершенной структурой обладают финансы. Они поэтому вообще неотделимы от человека, поскольку представляют собой распределение и перераспределение созданных человеком богатств. Это, помимо прочего, означает, что история финансов не закончилась: они будут и далее совершенствоваться и развиваться.