Американский капитализм в 80-е годы


На рубеже 70-80-х годов экономика и политика Соединенных Штатов, как и других ведущих капиталистических государств, формировались под влиянием ряда факторов, определяющих ход мирового развития в послевоенный период. К ним относятся, прежде всего, противоборство двух общественных систем, укрепление мирового социализма и усиление его воздействия на революционный процесс во всем мире; изменение в соотношении сил между основными центрами империалистического соперничества; сдвиги в условиях воспроизводства общественного капитала. Непосредственное влияние на развитие американского капитализма в 80-х годах оказывают также такие факторы, как кризис капиталистического хозяйственного механизма, научно-техническая революция и структурная перестройка экономики, усиление межимпериалистического сотрудничества, массированное наращивание вооружений.
Кризис капиталистического хозяйственного механизма, четко обозначившийся еще в 70-х годах - одна из главных нерешенных проблем развития американского капитализма на современном этапе. Он порожден несоответствием сложившейся системы государственно-монополистического регулирования новым условиям, связанным с развитием научно-технической революции, консолидацией транснациональных корпораций, ростом интернационализации хозяйственной жизни, глубокими изменениями в структуре капиталистического воспроизводства. Кризис капиталистического хозяйственного механизма в США проявляется, в частности, в углублении циклических экономических сбоев, их переплетении с долговременными структурными потрясениями, небывалом с 30-х годов росте безработицы. Он выражается также в общем замедлении темпов экономического развития, хронической инфляции, расстройстве государственных финансов, резком усилении неустойчивости валютно-финансовой сферы, неуравновешенности внешнеторгового и платежного балансов. В 70-х и начале 80-х годов
в США заметно снизились основные экономические показатели, характеризующие эффективность капиталистического хозяйствования - динамика производительности труда, фондоотдача, норма прибыли, выявились серьезные последствия относительного отставания от двух других центров силы современного капитализма - Западной Европы и Японии.
На рубеже 70-80-х годов американский правящий класс предпринял радикальную попытку остановить неблагоприятное развитие событий. Пришедшая к власти в 1980 году ультраконсервативная республиканская администрация Р. Рэйгана провозгласила курс на сокращение государственного вмешательства в экономику, укрепление рыночного начала в хозяйственном механизме страны, поощрение частнокапиталистической инициативы. В принятой конгрессом США в 1981 году экономической программе президента Р. Рейгана под претенциозным названием “Новое начало для Америки: программа экономического возрождения” предусматривалось общее снижение ставок подоходного налога на 23%, выгодное в первую очередь состоятельным слоям, и предоставление крупных налоговых льгот корпорациям, замораживание роста федеральных расходов, в первую очередь за счет урезания социальных программ, сведение к минимуму государственного регламентирования хозяйственной деятельности, проведение ограничительной кредитно-денежной политики. Одновременно было начато м
ассированное наращивание вооружений, цель которого – сломать существующий военный паритет и добиться военного превосходства над СССР.
Другой фактор, оказывающий сильное воздействие на развитие экономики США в 80-х годах - научно-техническая революция и структурная перестройка хозяйства. Ускорение использования научно-технических достижений и массовое распространение технических новшеств позволяет охарактеризовать десятилетие 80-х годов в США как начало новой фазы научно-технического прогресса.
Третий важнейший фактор, влияющий на развитие американского капитализма в 80-х годах - обостряющееся межимпериалистическое соперничество. Оно охватывает мировую торговлю, экспорт капитала, систему энергосырьевого снабжения, международную валютно-финансовую сферу.