Изменяющееся значение сельского хозяйства США


Современное сельское хозяйство США использует большие объемы капитала в форме постоянных инвестиций и высококвалифицированную рабочую силу. Сельскохозяйственная продукция является одной из ведущих статей американского экспорта. Агрикультура вновь и вновь совершенствуется научными методами повышения урожайности и сопротивляемости болезням в каждом конкретном климате на протяжении всего предполагаемого периода вегетации. В точно рассчитанных количествах применяются удобрение и искусственное орошение. Машины, используемые для возделывания и сбора урожая, работают быстро, сокращая себестоимость единицы продукции. Повышается квалификация людей, работающих в аграрном секторе. Американские фермы представляют собой растущие агропредприятия.
Сельское хозяйство – это производство, подверженное спадам и подъемам. Америка начиналась как страна фермеров: дешевая земля приграничной полосы открывала почти беспредельные возможности. Но сегодня пшеница, кукуруза, свинина, говядина и другие продукты продаются на рынке в условиях жесткой конкуренции, когда цены меняются ежедневно.
Фермеры нередко при помощи государства пытаются осуществить контроль над рыночной конъюнктурой. В периоды перепроизводства, ведущего к снижению цен, фермеры стремятся сократить производство в надежде на их повышение. За последние годы потребители, и так уже весьма пострадавшие от инфляционной спирали, все критически относятся к попыткам повышения цен на продовольствие путем манипуляций с его запасами. Кроме того, при неопределенных перспективах обеспечения продовольствием зарубежных стран в будущем некоторые американцы неприязненно реагируют на то, что государство платит фермам за сокращение производства.
С другой стороны, фермеры считают, что нельзя ожидать увеличения производства, если это будет подрывать цены на их продукцию. Государство отвечает им развитием системы мер по поддержанию цен как возможной альтернативы выплаты за приостановку обработки земли (или за другие ограничения производства). При проведении такой политики государство сохраняет на определенные культуры (например, на пшеницу и кукурузу) более высокие цены, чем те, что предлагаются потребителями. При этом государство соглашается покупать любой излишек, который фермерам не удается продать по искусственно завышенной цене.
В последние годы экономисты поддерживают альтернативную систему прямых выплат фермерам. Согласно данному плану, государство устанавливает базовую цену и выплачивает фермерам разницу, если на рынке за свои товары они выручают меньше.
Законодатели и должностные лица, занимающиеся аграрной политикой, ищут новые способы согласовать потребности фермеров с потребностями остального населения США и, конечно, всего мира. Хотя сельское хозяйство больше не играет ведущей роли в американской экономике, оно, несомненно, должно рассматриваться как важное национальное достояние.