Внешнеэкономические связи США


Регулирование внешнеэкономической деятельности США включает в себя комплекс экономических и политических мер, направленных на обеспечение внешних условий для расширенного воспроизводства капитала и роста прибылей американских монополий.
Правительство США в своей внешнеэкономической политике уделяет главное внимание устранению барьеров, препятствующих экспансии американских монополий в области торговли товарами и услугами и в сфере приложения капиталов.
США поддерживают внешнеторговые связи с государствами всех континентов, но с социалистическими странами они невелики. Особенно большой доход получают монополии США от неэквивалентной торговли с развивающимися странами: американские товары сбывают в эти страны по высоким ценам, а сырье и продукты плантационного хозяйства развивающихся стран закупают по низким ценам. С развитыми капиталистическими странами США ведут ожесточенную конкурентную борьбу (особенно со странами "Общего рынка" и с Японией). В экспорте США около половины приходится на машины и оборудование, а в импорте - 2/3 на сырье, топливо и полуфабрикаты. Долгое время внешнеторговый баланс был активным и покрывал значительную часть государственных расходов, среди которых ежегодно возрастают расходы на военное производство и содержание военных баз. К началу 80-х гг. импорт превысил экспорт, внешнеторговый баланс стал пассивным.
На протяжении всего послевоенного периода значительную роль в государственном финансировании американского экспорта играли программы помощи иностранным государствам. Они способствуют укреплению экономических позиций американских корпораций в Азии, Африке и Латинской Америке и являются эффективным оружием в борьбе с иностранными конкурентами.
США - крупнейший экспортер капитала. Монополии вкладывают свой капитал в различные сферы деятельности многих стран, а государство предоставляет займы особенно большие тем странам, в которых господствуют реакционные режимы.