Военный подъем в экономике США

Несмотря на некоторое оживление после 1938 года именно развитие событий, сила вещей, а не Кейнс и не “новый курс” вытащили США из депрессии. С начала второй мировой войны США, еще не будучи втянуты в войну, снабжали союзников всем необходимым. Война в Европе представляла собой гигантский рынок сбыта для военной продукции. Национальные расходы на оборону выросли с 1 млрд. $ в 1939 до 81 $ в 1945 гг., составляя в этом году 82% расходной части бюджета и почти 40% выпуска промышленного производства. Большая часть расходов финансировалась за счет дефицита бюджета, величина которого составила в 1939 году составил 4 млрд. долл., все возрастая, достигнув в 1945 году 54 млрд. долл. При этом совокупный государственный долг США вырос с 45 млрд. в 1939 году до 259 млрд. в 1945 гг. Безработица упала с 19% от работоспособного населения в 1938 до 1,9% в 1945, чему, конечно, поспособствовал призыв в армию. Поскольку дефициты оправдывались благими патриотическими целями, то на них никто не жаловался во время войны.
Еще более сильным, чем военный , оказался бум послевоенного процветания. Более 250 млрд. долларов сбережений, накопленных до и за время войны (нехватка товаров в военное время) обеспечили огромный уровень личных расходов и инвестиций, поддерживающий экономику до середины 50-х.
Однако после войны встал вопрос о продолжении кейнсианской политики. В Сенате в 1945 году не прошел законопроект о “полной занятости”, за который выступали все кейнсианцы и сторонники введения плановых начал в экономику. Сейчас, с точки зрения, бизнесменов, законы о полной занятости, кейнсианская экономическая политика - рассматривались как элементы “нового курса”, которые хороши только для тяжелых времен и от которых сейчас следовало избавляться. В результате был принят закон “О занятости” в 1946 году (термин “полная занятость” был опущен), который только призывал федеральное правительство стремиться к полной занятости. В первое послевоенное десятилетие дела в экономике шли действительно слишком хорошо, чтобы методы антициклического регулирования нашли себе применение.