Индексация пенсий в 2000г

 

В целях поддержания жизненного уровня пенсионеров и в соответствии со ст. 7 Закона РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации” в бюджете 2000 г. запланирована индексация государственных пенсий к концу года в 1,3 раза исходя из индекса роста заработной платы в стране во 2 и 3 кварталы 2000 г., в том числе с 1 февраля – в 1,12 раза, с 1 августа – в 1,06 раза и с 1 ноября – в 1,1 раза. /30/

За последние два года увеличение пенсий происходило в основном не за счет увеличения размеров пенсий, а за счет изменения размеров в связи с принятием новшества пенсионного законодательства РФ за последние три года – введения с 1 февраля 1998 года индивидуального коэффициента пенсионера, предусмотренного Федеральным законом №113-ФЗ от 21 июля 1997 года “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”.

Согласно ст. 7 “Исчисление и увеличение пенсий в связи с ростом заработной платы в стране” закона, новые правила исчисления пенсий введены для того, чтобы в условиях постоянно меняющейся заработной платы эти изменения могли бы быть учтены и при назначении пенсии впервые, и при адаптации размеров ранее назначенных пенсий к современному её уровню. Однако эта норма отнюдь не связывает исчисление и перерасчет пенсий с ростом цен, во внимание принимается лишь номинальный рост средней заработной платы в целом по стране /39/.

 

Индивидуальный коэффициент пенсионера показывает, какую долю средней заработной платы в стране составляла или могла составлять пенсия каждого конкретного лица, исчисленная по нормам Закона о пенсиях, но без её ограничения установленным этим законом максимальным размером. Индивидуальный коэффициент определяется по каждому пенсионному делу, если вновь назначаемая или ранее назначенная пенсия исчислена или впоследствии пересчитана из фактического среднемесячного заработка. Такие правила заменяют действующие сейчас способы “осовременивания” пенсий и заработка путем их индексации, и к пенсиям исчисленным с применением индивидуального коэффициента, компенсационная выплата, предусмотренная законодательством не начисляется /28/.

Содержание статьи седьмой Закона о пенсиях затрагивает правила многих других статей этого Закона, иногда существенно меняя их. Поэтому при назначении пенсии, при любом её перерасчете, а также при периодических перерасчетах всех пенсий нормы Закона о размере отдельного вида трудовой пенсии должны применяться в совокупности с новыми правилами/7/.



Adblock detector