Районный коэффициент

 

Районный коэффициент, устанавливаемый к заработной плате в отдельных регионах Российской Федерации в целях компенсации более дорогих условий проживания человека в этих отдаленных от центра страны регионах, как правило, с тяжелыми климатическими условиями, изначально учитывался в размере пенсии через включение данной выплаты в подсчет среднемесячного заработка, определяемого для исчисления пенсии. Однако в связи с тем, что при исчислении пенсии из среднемесячного заработка её фактический размер не мог превышать предусмотренного пенсионным законодательством максимального размера пенсии, районный коэффициент, как составная часть заработка пенсионера, не в полной мере отражался в его пенсии, ограниченной предельно допустимой суммой. В тех случаях, когда пенсия назначалась в твердой сумме, то есть не исчислялась из заработка по причине его отсутствия, или среднемесячный заработок пенсионера был настолько низок, что фактически не позволял установить пенсию в размере, превышающем предусмотренный пенсионным зако

нодательством минимальный размер пенсии, а также при назначении социальной пенсии районный коэффициент, учитываемый только в составе среднемесячного заработка, вообще никак не мог быть применен к пенсии /29/.

В результате образовалась целая категория пенсионеров, проживающая в регионах, где к заработной плате рабочих устанавливался районный коэффициент, которая не имела возможности полностью или частично получать этот коэффициент к своим пенсиям.

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 16 февраля 1990 года №180 “О районных коэффициентах к пенсиям граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним”, с 1 января 1990 года впервые было установлено, что в этих районах минимальные и максимальные размеры пенсий определяются с применением районных коэффициентов, которые начисляются в этих районах и местностях к заработной плате рабочих и служащих. При этом, если в районе действуют разные коэффициенты к заработной плате, применяются коэффициенты, установленные к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей народного хозяйства.

Принципиально важным оказалось то обстоятельство, что повышение минимальных и максимальных размеров пенсий на районный коэффициент производилось только пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в том числе и переехавшим в данные районы после 1 января 1990 года. При переселении этих пенсионеров в другие регионы страны экспорт коэффициента не допускался, и пенсия пересматривалась без учета районного коэффициента.