Что дали последние реформы пенсионного фонда

 

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, объединение функций сбора, аккумуляции страховых взносов и финансирования расходов на выплату государственных пенсий с функциями назначения (перерасчета) и выплаты пенсий в одной организационной структуре позволило:

— сократить срок прохождения финансовых потоков на цели пенсионного обеспечения с 6 до 3 дней

— исключить случаи нецелевого и несвоевременного использования средств, например на выплату пособий и других платежей, источником финансирования которых Пенсионный фонд не является (так в 1998 году выявлено в органах социальной защиты населения нецелевое использование средств ПФ РФ на нужды бюджетов всех уровней на сумму 75 млн. руб.)

— исключить искусственное завышение заявок на право расходования средств, предназначенных на выплату государственных пенсий. По имеющимся данным, точность составления заявок в территориях, работающих в условиях единой пенсионной службы, доведена до 100% (так, сумма, на которую были завышены заявки на выделение средств для выплаты пенсий органами социальной защиты населения в 1998 году, составила 720,3 млн. руб.)

— усилить контроль за расходованием пенсионных средств на основе информационной базы плательщиков страховых взносов и базы данных персонифицированного учета о застрахованных лицах

— разработать оптимальную технологию формирования сведений о стаже и заработке застрахованных лиц в целях правильного назначения пенсий

 

— повысить управляемость системы пенсионного обеспечения за счет сокращения числа участников пенсионного процесса.

Вместе с тем, необходимо заметить, что на протяжении всего периода создания единых пенсионных служб в российских регионах, заключение соглашений производилось на различных условиях. В отличие от первых соглашений (по Московской области), где обязательства по содержанию и материально-техническому обеспечению единой пенсионной службы брал на себя Пенсионный фонд Российской Федерации, последние документы предусматривают финансирование этих расходов в равной мере – за счет средств Фонда и бюджета субъекта Российской Федерации (Новосибирская область). В соглашениях не содержится положений о сохранении за специалистами по назначению и выплате государственных пенсий, перешедшими в Пенсионный фонд Российской Федерации, материальных и социально-бытовых гарантий государственных или муниципальных служащих, которые предусмотрены Федеральными законами “Об основах государственной службы Российской Федерации” и “Об основах муниципальной службы Российской Федерации”.

Поэтому при организации единой пенсионной службы возникают некоторые проблемы, связанные с реальным снижением уровня денежного содержания государственных и муниципальных служащих, включая расходы на компенсационные выплаты и оплату предоставляемых им социальных услуг, утратой социально-бытовых гарантий, установленных для государственного и муниципального служащего, а также передачей материально-технической и информационной базы из органов социальной защиты населения Пенсионному фонду Российской Федерации. Это требует более углубленной проработки организационного механизма формирования единой пенсионной службы.

Вопрос о создании новой модели управления пенсионным обеспечением, праобразом которой являются единые пенсионные службы, требует безотлагательного решения. При этом полностью должны быть исключены случаи различной подчиненности органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.

Наиболее оптимальным вариантом, было бы создание Единой пенсионной службы в форме федерального органа исполнительной власти, координирующие функции в отношении которого выполнялись бы Минтрудом России, отвечающим за формирование государственной пенсионной политики и законопроектную деятельность в этой области. Пенсионный фонд Российской Федерации было бы целесообразно преобразовать в сугубо финансовый институт, средства которого находились бы в оперативном управлении Федеральной пенсионной службы.

Такой подход позволил бы решить проблему эффективного взаимодействия единой пенсионной службы с органами социального обеспечения населения, внес бы определенность в вопрос о статусе работников такой службы и снял бы все опасения по поводу её создания у руководителей субъектов Российской Федерации.



Adblock detector