Причины формирования единой пенсионной службы на всей территории РФ

 

Существует несколько причин, подтверждающих вывод о скорейшем формировании единой пенсионной службы на всей территории Российской Федерации:

— объективная необходимость, связанная с внедрением персонифицированного учета. Мировой опыт показывает, что персонифицированный учет имеет смысл только тогда, когда все функции по назначению пенсий соединены в одних руках. На данный момент в российской пенсионной системе наблюдается явно не нормальная ситуация. Пенсионный фонд собирает сведения, которые ему на данный момент не нужны, которые он нигде не будет использовать и которые он профессионально не может оформить. С другой стороны пользователи, представляющие собой органы социальной защиты, должны использовать данные персонифицированного учета для подтверждения права на пенсию, для определения размера пенсии, не имея гарантии качественности и достоверности этих сведений. Таким образом, становиться ясно, что персонифицированный учет требует наличия единой структуры, которая использовала бы те данные, которые именно она собирает для подтверждения права на пенсию.

— структура на местах. В советское время была классическая система, когда был центр, были органы социальной защиты в областях, краях, в республиках и органы социального обеспечения в районах и городах – низшее звено. Сегодня возникла ситуация разброда и шатания, когда где-то органы местного управления продолжают традиционно выполнять функции по назначению и выплате пенсий, где-то они требуют деньги от субъекта Российской Федерации за выполнение этих функций. Эта проблема требует незамедлительного решения. Необходимо скорейшее упорядочение всего управления пенсионным обеспечением. Должна быть жесткое вертикальное управление всей системой.

— неопределенность правового статуса Единой пенсионной службы в тех двадцати двух субъектах Российской Федерации, где она создана.

 

— принятие Федерального закона “Об основах обязательного социального страхования”, где определено, что страховщик, тот, кто собирает страховые взносы, отвечает и за выплату страхового обеспечения, то есть та идеология, которая проведена в основах социального страхования, предлагает объединение в одних руках функций по сбору страховых взносов и по выплате страхового обеспечения, к которым относятся в том числе и пенсионные выплаты.

Таким образом можно сделать вывод, что создание Единой пенсионной службы необходимо для дальнейшего развития и реформирования российской пенсионной системы.

В итог подведения всему вышесказанному, можно сказать, что развитие обязательного пенсионного страхования жизненно необходимо для всего пенсионного и социального обеспечения и налагает свой след на дальнейшее развитие пенсионной системы Российской Федерации. Так как экономическая ситуация в стране не имеет тенденций к скорейшему выздоровлению, то жизненно важно создать крепкую пенсионную систему к моменту экономического роста, ибо рост заработной платы и ухудшение демографической ситуации в стране, при “слабой” пенсионной системе, могут привести к нежелательным последствиям для экономики в целом.