ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Землями промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, обороны и иного назначения (далее — земли промышленности) признаются земли, предоставленные соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам для развития различных отраслей промышленности и экономической деятельности, не связанной с ведением сельского, лесного и водного хозяйства. К этой категории относятся земли, занятые промышленными предприятиями, в том числе предприятиями горнодобывающей промышленности, дорогами и другими транспортными системами, инженерными коммуникациями, предприятиями и объектами обороны, объектами космоса и государственной безопасности, расположенные за чертой поселений. К землям промышленности также относятся земли, занятые закрытыми административно-территориальными образованиями.

Земли промышленности и иного назначения используются преимущественно в качестве пространственного базиса. В отличие от ведения сельского хозяйства, для размещения и эксплуатации промышленных предприятий и других объектов несельскохозяйственного назначения не требуется высокое естественное плодородие земель. Принципиальное значение имеет близость к объектам транспортной инфраструктуры, населенным пунктам, ландшафтные и климатические условия. Выбор мест размещения объектов добывающей промышленности в первую очередь зависит от расположения разведанных месторождений полезных ископаемых.

Земли промышленности неоднородны по составу. Их состав фактически определяет структура экономики и видов хозяйственной деятельности.

К землям промышленности относятся земельные участки, предназначенные для размещения:

промышленных предприятий различных отраслей экономики,

объектов обороны, включая воинские части,

 

энергетических комплексов, включая объекты атомной энергетики,

объектов наземного транспорта, включая железнодорожный, автомобильный и трубопроводный,

объектов связи, радиовещания, телевидения,

объектов космоса, включая объекты по производству и запуску космических систем, научно-исследовательские учреждения.

В данную категорию также входят земли большинства закрытых административно-территориальных образований. К данной категории могут быть отнесены земли иного назначения (глава XVI ЗК РФ).

В соответствии с учетными данными земли промышленности и иного назначения занимают площадь 18,3 млн. га, что составляет примерно 1,07% площади всех земель. Динамику формирования этой категории земель определяет устойчивая, хотя и незначительная тенденция к увеличению общей площади. Увеличение происходит за счет присоединения земель других категорий, которые изымаются у пользователей и предоставляются для строительства, реконструкции или расширения промышленных предприятий и других соответствующих объектов.

С пользованием этими землями связывается наличие различных экологических проблем. Наиболее острой является проблема нарушения ландшафтных характеристик земель, захламление их твердыми отходами, загрязнение опасными химическими веществами в процессе обычной эксплуатации предприятий и в результате аварийных ситуаций.