Оплата акций путем предоставления материальных ценностей

Когда окончательная оплата акций производится путем предоставления материальных ценностей в пользование акционерного общества, в учете делаются записи по кредиту счета 75 и дебету счета 04 с одновременным отражением на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
Аналитический учет по счету 85 "Уставный фонд" ведется по учредителям (участникам) общества (товарищества). В акционерных обществах к счету 85 могут быть открыты субсчета "Простые акции" и "Привилегированные акции".
Учет собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или распространения среди своих работников, а также аннулирования, ведется на субсчете "Собственные акции, выкупленные у акционеров" к счету 56 "Денежные документы". Товарищества с ограниченной ответственностью используют этот субсчет для учета доли участника, приобретенной в установленном порядке самим товариществом для передачи другим участникам или третьим лицам.
При выкупе акционерным обществом (товариществом) у акционера (участника) принадлежащих ему акций (доли) в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 56 "Денежные документы" и кредиту счетов учета денежных средств.
Если акции акционерного общества реализуются по цене, превышающей их номинальную стоимость, вырученная сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью учитывается на счете 86 "Резервный фонд". Эта сумма не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости.
Полученные в установленном порядке бланки акций учитываются и хранятся акционерным обществом как бланки строгой отчетности. Бухгалтерский учет бланков акций ведется на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" по номинальной стоимости. Движение этих бланков отражается на счете 006 на основании соответствующих приходно-расходных документов. Списание этих бланков с забалансового учета производится при выдаче акций акционерам после полной оплаты их стоимости.
При проведении документальных и камеральных проверок расчетов по налогу на прибыль в акционерных обществах следует обратить внимание на следующие вопросы.
В соответствии с Положением об акционерных обществах, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 г. N 601, акционерные общества открытого типа и товарищества с ограниченной ответственностью (акционерные общества закрытого типа) создают необходимые для своей деятельности резервы в размере не менее 10 процентов уставного капитала. Порядок формирования и использования резервов определяется уставом.
При исчислении облагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд до достижения размера этого фонда, установленного учредительными документами, но не более 25 процентов фактически оплаченного уставного капитала.
По сальдо счета 85 "Уставный фонд" отражается размер уставного фонда, зафиксированный в учредительных документах.
Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" вознаграждения банку за их распространение и др.), а также расходы, связанные с уплатой банку вознаграждения за услуги по хранении
приобретенных у других предприятии ценных бумаг, относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.
Отчисления на содержание аппарата управления акционерного общества осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, входящих в состав акционерных обществ, а также филиалов и структурных подразделений общества, если они являются юридическими лицами и плательщиками платежей в бюджет. В случае если филиалы и другие аналогичные подразделения акционерного общества нс являются юридическими лицами, не имеют отдельного баланса и расчетного счета, т.е. самостоятельно не осуществляют расчеты с бюджетом, затраты на содержание аппарата управления акционерного общества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Приобретение акционерным обществом ценных бумаг (акций, облигаций и др.) других предприятий производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества.
Доходы, полученные от перепродажи акций, облигаций и других ценных бумаг, принадлежащих другим предприятиям, относятся на внереализационные доходы и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.