Возмездное приобретение жилья


Возмездное приобретение жилья в собственность, т.е. за плату, осуществляется путем:
1) покупки по договору купли-продажи;
2) выплаты полной суммы пая в ЖСК, ЖК;
3) инвестирования в строительство жилья;
4) мены (с применением правил о купле-продаже);
5) ренты постоянной или пожизненной, в том числе на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением;
6) использования государственных субсидий на строительство или приобретение жилья;
7) выкупа освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире;
8) выкупа нежилых чердачных помещений (и обустройство в них жилых помещений);
9) покупки жилья с публичных торгов и на аукционе.

2.2.1. Приобретение жилья по договору купли-продажи.

Наиболее массовым основанием приобретения жилья на возмездной основе является заключение договора купли-продажи. В соответствии со ст. 454 ГК РФ «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». В пункте 1 ст. 549 ГК РФ не сказано об обязанности покупателя оплатить цену недвижимого имущества (жилья). Представляется, что формула купли-продажи недвижимости здесь не полна, однако это восполняется правилами ст. 454 ГК РФ.
Новым и отличительным от договоров купли-продажи других вещей является порядок исполнения договора купли-продажи жилья. Передача проданного жилья продавцом и принятие его покупателем должны быть оформлены актом передачи или иным документом, подписанным обеими сторонами. Уклонением одной из сторон от подписания документа о передаче считаются: отказ продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — от обязанности принять имущество, что является ненадлежащим исполнением договора (ст. 556 ГК РФ). Таким образом, до подписания продавцом и покупателем передаточного акта договор купли-продажи недвижимости не считается исполненным, а сделка — завершенной. Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей жилья передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к жилью документы (ст. 456 ГК РФ).
Существенным условием договора продажи жилья, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим помещением после его приобретения покупателем, является перечень лиц с указанием их прав на пользование этим жильем (ст. 558 ГК РФ). Включение данного условия в договор, под страхом его недействительности, необходимо для того, чтобы покупатель знал о лицах, которые имеют право пользования покупаемым жилым помещением. Покупателю также необходимо знать, что лица, имеющие право пользования данным жилым помещением, не теряют этого права с переходом к нему права собственности (п. 2 ст. 292 ГК). Это означает, что новому собственнику, купившему жилое помещение, возможно, придется проживать в нем совместно с указанными лицами.
Учреждения юстиции по регистрации прав, для того чтобы обезопасить покупателя от подобных ситуаций, берут на себя следующую инициативу: в договор отчуждения включается условие об обязательстве лиц, имеющих право пользования продаваемым жилым помещением, сняться с регистрационного учета (выписаться) в течение определенного срока после подписания договора либо после государственной регистрации. Далее данные лица подписывают договор, или предоставляют расписку с вышеуказанным обязательством. Однако, как показывает практика, этого не достаточно. Даже имея на руках обязательство лица, имеющего право пользования данным жилым помещением после его продажи, сняться с регистрационного учета, новый собственник не сможет снять этих лиц с регистрационного учета по этому обязательству, а суд не вынесет решение о снятии лиц с регистрационного учета, не являющихся стороной по договору. Единственный здесь выход – произвести оплату только после того, как вышеуказанные лица снимутся с регистрационного учета.