К договору купли-продажи жилья применяются обязательные условия

К договору купли-продажи жилья применяются обязательные условия: письменная форма, указание имени и регистрации по месту жительства (расположения) сторон, описание предмета договора, цена договора (предмет и цена - существенные условия договора (ст. 554 и 555 ГК соответственно), т.е. такие условия, без соблюдения которых договор считается незаключенным с применением последствий, предусмотренных п.п. 1 и 2 ст. 167 ГК), права третьих лиц, сроки и порядок передачи имущества, подписание акта передачи, государственная регистрация сделки и нового собственника. В случае уклонения одной из сторон от государственной регистрации перехода права собственности другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием государственной регистрации и возмещения убытков, вызванных задержкой регистрации, так как право собственности у него возникает не в момент заключения договора, а в момент государственной регистрации его права.
Важным является отражение в договоре купли-продажи порядка и сроков оплаты покупателем стоимости покупаемого жилья. Порядок оплаты важен тем, что до тех пор, пока не будет произведена оплата по договору, жилое помещение будет находиться в залоге у продавца (п. 5 ст. 488 ГК – залог в силу закона). Соответственно, органы по государственной регистрации зарегистрируют ограничение на отчуждение данного жилого помещения новым собственником. Это значит, что новый собственник не сможет совершить с ним сделки до полной оплаты по договору.
Что касается описания предмета сделки — конкретной квартиры или комнаты, доли и т.п., то законодательство не расшифровывает, какие параметры должны включаться в договор купли-продажи, как впрочем, и в любой договор отчуждения недвижимости.
В случае отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, необходимо согласие органов опеки и попечительства на сделку. При обращении лиц, желающих произвести отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, орган опеки и попечительства принимает во внимание, будут ли в дальнейшем соблюдены интересы несовершеннолетних, т.е. не останутся ли они без жилья.
В случае, если орган по регистрации прав на недвижимое имущество зарегистрирует такую сделку, то такая сделка – ничтожна (ст. 168 ГК) и к ней применяются правила ст.167 ГК.
Если несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет является собственником отчуждаемого жилого помещения, то за него действуют его родители усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). При этом они не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего (ст. 37 ГК РФ).
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет является собственником отчуждаемого жилого помещения, то он действует сам с согласия родителей, усыновителей или попечителей. В этом случае согласию попечителя должно предшествовать согласие органа опеки и попечительства.
В практике органов, ответственных за технический учет жилых помещений – БТИ случается, что за долгие годы использования жилья его прежние хозяева могли без получения официальных разрешений значительно реконструировать его: снести стенные шкафы, уничтожить или перенести перегородки между помещениями, изменить функциональное предназначение помещений, установить дополнительное сантехническое оборудование и т.п. Созданные жилищные инспекции призваны следить не только за тем, чтобы жилье использовалось для проживания граждан, но и за тем, чтобы все перестройки и перепланировки осуществлялись только с разрешения компетентных органов.