Приобретение жилья в результате выкупа неиспользуемого помещения


Одной из разновидностей выкупа неиспользуемого помещения является введенная в городах Москве и Санкт-Петербурге практика выкупа нежилых чердачных помещений, расположенных над квартирами граждан и обустройство в них жилых помещений. Эта деятельность может осуществляться как жителями последних этажей жилых домов с присоединением этих помещений к своим квартирам, так и физическими и юридическими лицами для возведения самостоятельных жилых мансардных помещений1. Целью освоения чердачных пространств является создание дополнительной жилой площади без застройки новых земельных участков и внебюджетного финансирования ремонта жилищного фонда. Последнее немаловажно, поскольку инвестор, получая право на возведение мансардных помещений, обязан осуществить определенный объем планово-предупредительного, текущего и капитального ремонтов здания.
Условием проведения работ по устройству инвесторами мансард в жилых домах является выплата компенсаций собственникам (нанимателям) квартир, непосредственно примыкающих к зонам проведения работ. Право на компенсации имеют жители тех квартир, проживание в которых при проведении работ временно становится недопустимым по санитарным или иным нормам в соответствии с заключением уполномоченных органов городской администрации.
Инвестиционная деятельность по устройству мансард в жилых домах осуществляется по результатам конкурсов, проводимых префектурами административных округов.
Собственно мансардным помещением можно называть этаж, размещенный внутри чердачного пространства, т.е. между конструкциями кровли, наружных стен и перекрытием верхнего этажа1.
Проектно-сметная документация на устройство мансарды в жилых домах в обязательном порядке согласовывается с Москомархитектурой, Управлением государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы, органами Госпожнадзора, органами санэпидемнадзора, МосжилНИИпроектом и др. Учитывая, что устройство мансардных помещений осуществляется без застройки земельного участка, согласовании с Земельным комитетом не требуется.
Вновь полученная площадь оформляется в собственность заключением нотариально удостоверенного договора с последующей регистрацией права собственности.
Спорные вопросы между инвестором и собственниками (нанимателями) квартир в этом доме рассматриваются в судебном порядке2.