Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника



Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника реализуется на основании судебного решения в рамках исполнительного производства. Органами принудительного исполнения судебных решений являются судебные приставы-исполнители. До вынесения решения на находящееся в собственности спорное жилое помещение может быть наложен арест, который регистрируется в органах государственной регистрации прав собственности на жилые помещения.
После вынесения соответствующего судебного решения выдается исполнительный документ: в общегражданских судах выдается исполнительный лист; в арбитражных судах — приказ. На основании этих распорядительных документов жилье выставляется на публичные торги.
В соответствии со ст. 447 ГК РФ договор купли-продажи жилья в порядке судебного решения может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.
Нормы гражданского законодательства (ст. 448 и 449 ГК РФ), регламентирующие такие торги, применяются, если иное не предусмотрено законом «Об исполнительном производстве» или процессуальным законодательством. Так, реализация принадлежащего должнику жилого строения (ст. 399 ГПК РСФСР), на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в сроки, указанные в ч. 1 ст. 63 Федерального Закона «Об исполнительном производстве»1, которая определяет: торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки судебного пристава-исполнителя. До наступления этого срока должник вправе сам под контролем судебного пристава-исполнителя реализовать имущество по цене, не ниже указанной в акте об аресте. О предстоящих торгах судебный пристав-исполнитель оповещает не позднее чем за десять дней до торгов (ст. 400 ГПК РСФСР)2. В торгах не имеют права участвовать государственные предприятия, учреждения, организации, кооперативные организации (кром
е колхозов), их объединения, другие общественные организации, а также должностные лица местных органов государственной власти и управления, суда, прокуратуры, органов внутренних дел и члены их семей (ст. 401 ГПК РСФСР). Лица, желающие принять участие в торгах, обязаны дать подписку о том, что не имеют препятствий, предусмотренных ГК РСФСР, к приобретению ими строений (представляется, что данное положение можно считать недействительным в связи с отменой действия положения ГК РСФСР, запрещающего иметь в собственности более одного жилого помещения - п. 2 ст. 213 ГК), и внести судебному приставу-исполнителю сумму в размере 10% оценки строения. Сумма, внесенная лицом, купившим с торгов строение, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам торгов внесенные ими вперед суммы возвращаются немедленно после окончания торгов. Торги начинаются с указанной в акте об аресте оценочной стоимости продаваемого строения. Строение считается проданным тому лицу, которое предложило на торгах наивысшую цену. Покупатель о
бязан в течение пяти дней после окончания торгов внести полностью сумму, за которую им куплено строение, с зачетом суммы, внесенной перед началом торгов. При невнесении покупателем строения всей следуемой с него суммы в установленный срок сумма, внесенная перед началом торгов, ему не возвращается и поступает в доход государства. Эта сумма поступает в доход государства и в том случае, если будет установлено, что покупатель не имел права участвовать в торгах. После уплаты покупателем строения всей следуемой с него суммы судебный пристав-исполнитель передает покупателю копию акта о состоявшихся торгах (ст. 402 ГПК РСФСР). Судебный пристав-исполнитель объявляет торги несостоявшимися:
1) если на торги явилось менее двух покупателей;
2) если из явившихся никто не сделает надбавки против первоначальной оценки строения;
3) если покупатель в течение пяти дней не внесет полностью суммы, за которую им куплено строение (ст. 403 ГПК РСФСР). В случае объявления торгов несостоявшимися взыскателю предоставляется право оставить строение за собой в сумме первоначальной оценки. Если такого заявления не поступило, судебный пристав-исполнитель не ранее чем через десять дней после объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги. Вторичные торги объявляются и происходят с соблюдением правил, установленных для первых торгов, но начиная с оценочной или с первой предложенной суммы. В случае объявления несостоявшимися вторичных торгов и отказа взыскателя оставить за собой продаваемое строение арест с него снимается (ст. 404 ГПК РСФСР).
Торги могут быть признаны судом недействительными в течение трех лет со дня торгов, если они происходили с нарушением установленных правил, если строение было продано лицу, не имеющему права участвовать в торгах, а также в случае допущения судебным приставом-исполнителем, взыскателем или покупателем злоупотреблений. Если действия покупателя, допустившего злоупотребление, являются преступными, торги могут быть признаны судом недействительными и в течение установленных законом сроков давности для приведения в исполнение обвинительного приговора. На определение о признании торгов недействительными может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 405 ГПК РСФСР).
Особый порядок предусмотрен при обращении взыскания на долю в общем имуществе, что регламентировано ст. 255 ГК РФ: кредитор участника долевой собственности или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности на жилище от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
При залоге жилых помещений требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда (ст. 51 Закона “Об ипотеке”), т.е. путем продажи с публичных торгов. Однако возможен и иной порядок — без обращения в суд — на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога (ст. 55 Закона «Об ипотеке»).
Согласно ст. 424 ГПК на заложенное имущество может быть наложено взыскание при недостаточности прочего имущества должника для полного удовлетворения всех предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом.
Реализация (продажа) заложенного по договору об ипотеке жилого помещения, на которое обращено взыскание, производится путем его продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством (обращение взыскания по договору об ипотеке осуществляется в том же порядке, что и обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника – данное положение подробно рассмотрено выше), если Законом «Об ипотеке» не установлен иной порядок. Вместе с тем, суд по просьбе залогодателя вправе в решении об обращении взыскания на заложенное жилое помещение отсрочить его продажу на срок до одного года. Отсрочка не должна затрагивать прав и обязанностей сторон по обязательству и не освобождает должника от возмещения за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.
Особым является случай, когда при ипотеке земельного участка право залога не распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке жилые здания залогодателя, если договором не предусмотрено иное условие. При отсутствии в договоре ипотеки такого условия залогодатель в случае обращения взыскания на заложенный земельный участок сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той его частью, которая необходима для использования жилого здания в соответствии с его назначением. Условия пользования этой частью участка определяются соглашением залогодателя с залогодержателем, а в случае спора — судом. Если ипотека установлена на земельный участок, на котором находится жилое здание, принадлежащее не залогодателю, а другому лицу, то при обращении залогодержателем взыскания на этот участок и его продаже с публичных торгов к приобретателю участка переходят права и обязанности, которые в отношении этого лица имел залогодатель.