Конфискация жилого помещения


Конфискация имущества предусмотрена ст. 243 ГК РФ, а также ст. 52 УК РФ11. Последняя определяет, что «конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного».
Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ в качестве не основного, а дополнительного вида наказания. Имущество, подлежащее 1конфискации, названо в ст. 63 УИК РФ1. Вместе с тем не подлежат конфискации жилищные объекты, принадлежащие осужденному на правах частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному в Приложении 1 к Уголовно-исполнительному кодексу РФ. Сюда входят:
жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью). Кроме того, могут быть конфискованы жилищные объекты, переданные осужденным в доверительное управление;
земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки.
В соответствии со ст. 243 ГК РФ конфискация может быть произведена и в административном порядке, однако вряд ли это имеет отношение к жилым помещениям. Если же такое и произойдет, то решение о конфискации жилого помещения, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.
Конфискация жилых помещений производится в соответствии с правилами, установленными Уголовно-исполнительным кодексом РФ, и исполняется судом по месту нахождения имущества (ст. 16 УИК РФ).
Суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному приставу-исполнителю, о чем извещается соответствующий финансовый орган. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.
Конфискация жилого дома, квартиры или их частей, где осужденный и его семья постоянно не проживают (более одного дома или квартиры на семью), производится судебным приставом-исполнителем по месту нахождения имущества. Споры о правах собственности на жилое помещение, подлежащее конфискации, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Доля осужденного в общей собственности определяется по представлению судебного пристава-исполнителя судом, при котором состоит судебный пристав-исполнитель, в порядке гражданского судопроизводства.
Судебный пристав-исполнитель немедленно по получении исполнительного листа, копии описи имущества и копии приговора суда проверяет наличие указанного в описи жилого помещения, выявляет другие жилые помещения, принадлежащие осужденному на праве собственности и подлежащие конфискации, включает их в опись. Организации и граждане, у которых окажется имущество, подлежащее конфискации по приговору суда, обязаны сообщить об этом в суд или в соответствующий финансовый орган. Описанные жилые помещения опечатываются, а судебный пристав-исполнитель принимает необходимые меры по их сохранению.
Передача финансовым органам жилого помещения производится после удовлетворения всех предъявленных к осужденному требований. В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества осужденного, государство отвечает в пределах актива.
Порядок передачи конфискованного жилого помещения соответствующим органам устанавливается Министерством финансов РФ и Министерством юстиции РФ.