Изъятие бесхозяйственно содержимого жилого помещения

 

Под бесхозяйственным содержанием жилого помещения в силу ст. 293 ГК РФ понимается: 1) использование собственником жилого помещения не по назначению 2) систематическое нарушение прав и интересов соседей 3) бесхозяйственное обращение с жильем, ведущее к его разрушению. В отличие от прежнего ГК РСФСР норма ст. 293 ГК РФ содержит развернутое понимание бесхозяйственного содержания (к существовавшему ранее п. 3 добавлены названные нами п. 1 и 2).

Орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения и назначает ему соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не производит необходимого ремонта, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, в частности по ремонту помещения.

Обращает на себя внимание то, что норма закона разрешает только вопрос о правах собственности на помещение и никак не предусматривает разрешение вопроса о правах пользования (проживания в нем) бывшего собственника этого помещения.

 

5.6. Изъятие жилого помещения у лица, которому оно не может принадлежать.

Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось жилое помещение, которое в силу закона не может ему принадлежать, оно должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности, если законом не установлен иной срок (ст. 238 ГК РФ). Если имущество добровольно не отчуждено собственником, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. Из этой суммы вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется жилое помещение, на приобретение которого необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано (например, гражданин стал собственником квартиры в закрытом административном образовании или юридическое лицо приобрело квартиру в нарушение постановления Правительства РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и т.п.), это жилое помещение подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.



Adblock detector