Защита права собственности на жилое помещение

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Действующее гражданское законодательство более подробно говорит о судебной защите гражданских прав (под гражданско-правовой защитой права собственности понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершением против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей1). В частности, в статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что «защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд».

Гражданское законодательство говорит и о способах защиты гражданских прав. Их исчерпывающий перечень установлен статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и включает в себя наиболее используемые практикой способы защиты: признание права восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления самозащита права присуждение к исполнению обязанности в натуре возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда прекращение или изменение правоотношения неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, а также иные способы, установленные законом11.

Характер способа защиты нарушенного права диктует и форму, в которой осуществляется в суде защита нарушенного права. В частности, многовековая юридическая традиция сформировала целую систему судебных исков, с помощью которых стороны, чьи права и интересы нарушены, может привести в действие механизм судебной защиты нарушенного права. В своей совокупности эта система судебных исков может быть разделена на следующие три группы:

Вещно-правовые средства защиты используются в случаях нарушения прав собственности, носящих вещно-правовой характер. Такие права собственника абсолютны, им противостоит неопределенное количество лиц, непосредственно не состоящих с собственником в конкретных правоотношениях. У собственника нет каких-либо обязательств перед третьими лицами и любое нарушение его права собственности подлежит пресечению. Соответственно к вещно-правовым искам относят иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения и иск о признании права собственности.

Обязательственно-правовые средства защиты права собственности используются в том случае, если отношения между спорящими субъектами обусловлены определенными обязательствами. К ним относятся, например, иск о возмещении, причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д. Обязательственно-правовые средства охраняют право собственности не прямо, а в конечном счете.

Третью группу гражданско-правовых средств защиты права собственности составляют те из них, которые не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекают из различных институтов гражданского права. Таковы. Например, правила о защите имущественных прав собственника, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст. 43, 46), о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (ст. 167-180 ГК), об ответственности залогодержателя (ст. 344 ГК) и т.д.



Adblock detector